Тарасов Григорий Егорович
Тарасов
Егорович
старший лейтенант / сапер

История солдата

Мой прадед Тарасов Григорий родился где-то в Курской области в крестьянской семье. Был последним 18-тым ребенком. Родители умерли в 1933г. С 15 лет жил беспризорником в Харькове. Там поступил учиться на Рабфак. В 1939 году был призван в ряды Красной армии. Службу начал во Владивостоке.В начале войны был переброшен на передовую.

Воинская специальность сапер
Место рождения Курская область

Боевое подразделение 429-й отдельный саперный батальон 265-ой Выборгской дивизии.
Завершение боевого пути Чехия, Прага.
Принимал участие Брянский фронт,Волховский фронт,2-3 Прибалтийский фронт,Белорусский фронт.

Григорий Тарасов воюя в рядах Красной армии вступил в ряды Коммунистической партии, исполнял обязанности комсорга,а в последствии и парторга батальона.В наградном листе от 6 августа 1944г. отмечено: "Воспитал комсомольцев на бесстрашное и мужественное выполнение боевых заданий и комсомольцы в наступательных боях показали образцовое выполнение заданий и являлись вожаками красноармейских масс.Впериод наступления тов. Тарасов энергично и инициативно работал по взращиванию новых комсомольцев. Сам лично находился в боевом порядке подразделений и вдохнавлял на подвиги при наступлении. 8.07.1944  при форсировании р. Мища он своей смелостью и решительностью поднял весь личный состав. При форсировании р. Дугна, он оставался за заместителя командира батальона и парторга несмотря на сильную предпринятую контратаку противника, вдохновлял личный состав и форсировал реку, закрепившись на правом берегу и не отступив." За проведение этой операции награжден орденом "Красная звезда".

Мой прадедушка Дед Гришка

Григорий Егорович умер когда мне было 7 месяцев отроду. Он увидел меня в первый раз,когда родители принесли меня к нему и прабабушке на 8 марта. По их словам, он очень удивлялся, что я не плачу и тыкал в меня пальцем,а я только улыбалась. Моя бабушка рассказывала: " отец был очень добрым и порядочным человеком, всем помогал. Нас, меня и брата, воспитывал добрым словом, никогда не наказывал. Говорил, что жестокость порождает только жестокость. Очень много читал, вздыхал над газетными статьями. О войне никогда не рассказывал. Не жаловался, хотя беспокоили 2 ранения и контузия. Лишь выпив фронтовые 100 грамм, начинал петь военные песни,особенно любил "Летят перелетные птицы", и вспоминал сколько боевых товарищей он потерял."

Мне, его правнучке, очень жаль, что он умер до того, как я научилась говорить и слушать. Но я очень горжусь, что у меня был такой прадед и я буду помнить и рассказывать о нем своим детям.

Орден "Красная звезда" приказ №097 от 18 августа 1944г.

Орден "Красная звезда" приказ №097 от 18 августа 1944г. Орден "Отечественной войны" II степени. Приказ №0131. Наградной лист от 29 мая 1945г.

После войны

Мы не знаем как Григорий Тарасов оказался в Смоленске после окончания войны. Но по воспоминаниям моей бабушки он работал в военном училище. В 1946 году познакомился с моей пробабушкой Кондрусик Лидии Александровне. Они поженились и родили двоих детей. Позднее Григорий Егорович работал с самого начала строительства на Смоленском ламповом заводе до самой пенсии начальником отдела снабжения.