ТАРАСОВ
ГРИГОРИЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой отец , Тарасов Григорий Васильевич, гвардии старший сержант, механик-водитель Т-34, родился 19.08.1923г. в деревне Вязовое Доровского района Кировской области в крестьянской семье, где было восемь детей. (Его старший брат Иван Васильевич, ст. лейтенант, погиб 30.03.1945 г., освобождая Прибалтику). Отец рос смышленым пацаном, любил читать и сочинять разные приключенческие истории. После окончания начальных классов работал в колхозе. Потом уехал учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) в г. Котельнич. Во время учебы на слесаря-жестянщика, проявив сноровку и сметливость, получил высший 4-ый разряд и в числе лучших учеников был направлен в Нижний Тагил на танковый завод. С большой теплотой отец вспоминал работу в цехе в довоенное время, как они с увлечением трудились, учились мастерству, соревновались, стали хорошо зарабатывать, приоделись, приосанились, ходили в кино , на танцы, знакомились с девушками. Жить бы да жить, но на горе – война, и завод стал трудовым фронтом. Пахали на совесть – все для фронта, все для Победы! А сколько раз они просились на фронт! Не отпускали. На их танках уже формировался Уральский Добровольческий танковый корпус. Многие стремились туда попасть. И отец с другом – к начальству: «Сбежим!» А те тянут время :»Готовьте себе замену!» Корпус ушел на фронт. Было обидно. И только в начале 1944 друзей отпустили в военкомат. И, можно сказать, им повезло – офицер выбирал трактористов и шоферов. Отец быстрее сообразил – шагнул из строя, и друг , Коля Беляев-  за ним.

После учебки они попали в один полк танковой армии Богданова, 1-ого Белорусского фронта Маршала Жукова. Начались тяжелый фронтовые дни и дороги войны.

Путь 1-ого Белорусского фронта всем известен. И у отца этот путь отмечен медалями «За освобождение Варшавы», «З взятие Берлина», «За Победу над Германией» и орденами «Красной звезды», «Славы III степени», «Отечественной войны» .  За время боев был трижды подбит, прощался с друзьями из экипажа. В одном из боев отец вытащил тяжело раненого командира из горящего танка, хоть и сам был ранен в ногу (через 13 лет нога стала распухать и хирурги достали тот злополучный осколок). В битве за Берлин фаустники из окон подвала подбили его Т-34 и он, выбравшись, через нижний люк, выползал к своим. 9 мая танкисты из досок сколотили столы, приготовили, что могли, накрутили пельменей и отпраздновали Победу. После войны танковую часть расквартировали в городе Эберсвильде. В то время проходил отбор на парад победы. Отец был рекомендован командиром, но не случилось – не хватило одного сантиметра роста. В феврале 1947 года, демобилизовавшись, вернулся в родную деревню. Мужиков почти нет, одни бабы, старики, да молодежь. Бедность. Голод. И чтобы как-то помочь семье (его отец Василий Ильич умер в 1940г.) сразу пошел работать на железную дорогу. По направлению от железной дороги окончил ускоренные курсы строительного техникума в г. Саратов.  На станции г. Зуевка Кировской области познакомился с моей мамой Домникой Ивановной Микрюковой. (мама тоже испытала все тяготы войны с 41 по 45 годы в составе зенитно-проекторного полка обороны Москвы, была прожектористкой и телефонисткой, но об этом отдельная история). Работая строймастером на железной дороге, отец привез нашу семью в вагоне-теплушке на станцию Верх-Нейвинск в 1956 году. В 1958г. перешел работать на завод Б (ВЦМ) в ОКС, затем на кирпичный завод и до самой пенсии работал в свинцово-бабитовом цехе №3. Умер отец 03.10.2001г.