Тарасов Илья Емельянович
Тарасов
Илья
Емельянович
младший сержант

История солдата

- 3  декабря  1943 года - в семнадцать лет - был призван в ряды РККА. Полгода он обучался в учебном центре. На фронт попал в июне 1944 года. Воевал заряжающим в составе 368-го ПАП 199-й отдельной легко-артиллерийской  бригады 3-й танковой армии - 5 батарея.

Дошел До Берлина, где 2 мая был  ранен. После госпиталя в составе другого  воинского соединения (какого - он не говорил) был отправлен в Корею и лишь в 1951 году был демобилизован

Мой дед, Тарасов Илья Емельянович, родился 2 августа 1926 года в селе Власиха Барнаульского района Алтайского края. На начало войны ему было 14 лет. С февраля 1942 по декабрь 1943 работал в колхозе им. Мамонтова учетчиком полевой бригады и трактористом.

Боевой путь

3  декабря  1943 года был призван в ряды РККА. Полгода он обучался в учебном центре. На фронт попал в июне 1944 года. Воевал заряжающим в составе 368-го ПАП 199-й отдельной легко-артиллерийской  бригады 3-й танковой армии - 5 батарея.

Илья Тарасов

Дед однажды рассказал, как был ранен в Берлине 2 мая. Расчету был дан
приказ уничтожить препятствия на пути наших танков и подавить огневые точки
противника. Продвигаясь медленно под обстрелом на тягаче, который тянул
100-мм орудие, они попали под перекрестный огонь немцев. Дед был ранен,
но выжил благодаря тому, что спрятался под станиной пушки. Позднее его
с поля боя вынесли гражданские. Они выносили раненых по указанию наших,
потому что по ним меньше стреляли.
Вот так для деда закончилась война.

Комментарий - В.Овчинников, координатор акции "Бессмертный полк" в Алтайском крае.

За тот майский бой в Берлине ваш родственник 28 июля 1948 г. командованием 28-й авиационно-технической дивизии, в которой он в это время служил слесарем-бригадиром по ремонту агрегатов 76-й автотракторной ремонтной мастерской, был представлен к медали "За отвагу" и получил ее.
Вероятно, эта дивизия входила в определенный период состав 64-го истребительного авиакорпуса, участвовавшего в войне в Корее (1950-1953 г.г.).
- В общей сложности, поочередно сменяясь, за время Корейской войны получили боевой опыт 12 советских истребительных авиационных дивизий ( 26 полков ), 4 зенитных артиллерийских дивизии ( 10 полков ), 2 отдельных ( ночных ) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и другие части обеспечения из состава ВВС и ПВО Советской армии и 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. Все эти части входили в 64-й авиакорпус.
За успешное выполнение правительственного задания орденами и медалями в СССР были награждены 3504 военнослужащих 64-го ИАК.

Согласно данным, рассекреченными Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ, советские лётчики сбили в Корее 1097 самолётов противника, ещё 212 было уничтожено зенитным огнём.

Кроме постоянного личного состава, в 64-м ИАК проходили стажировку и находились в командировке и другие военнослужащие Советской армии, представлявшие Генеральный штаб, центральный аппарат Министерства Вооруженных сил, виды ВС и рода войск.

По официальным советским данным, в боевых действиях на Корейском полуострове принимали участие около 26 тысяч наших военнослужащих. Безвозвратные потери составили 316 человек ( из них 124 лётчика ) и 345 самолётов. По мнению ряда исследователей и участников той войны, в эти данные не включены сведения о тех, кто скончался от полученных ран в госпиталях на территории СССР и Китая. Не упоминается в официальной статистике и о санитарных потерях.