Тарасов  Илья Петрович
Тарасов
Илья
Гвардии капитан / Стрелок

История солдата

Мой родной дядя,тоесть мамин брат Гвардии капитан ТарасовИлья Петрович, 1920г.р.Родился в с.Михайловка Дуванского района Башкортостана. Призван Дуванским РВК. В красной армии с августа 1940г. Погиб 17 марта 1944г. Первичное место захоронения Калининская область (ныне Тверская), Пустошкинский район, д. Зимари. В наградном листе: "11 марта1944г. в боях в районе д.Турлаково Пустошкинского района Калининской области привыбытии командира батальона из строя принял на себя командование и поднял батальон в атаку на противника и ,преследуя его, занял немецкие траншеи. При отражении контратак противника, показывая бойцам личный пример мужества и отваги,под ураганным артиллерийско-миномётным огнём сам залёг за пулемёт и расстреливал наступающих немцев. Огнём с танкового пулемёта уничтожил до 11 немецких солдат и офицеров и обеспечил отбитие контратаки противника. !7 марта 1944г. в бою в этом же районе пал смертью храбрых. Тов.Тарасов достоин правительственной награды-ордена Отечественной войны 1 степени ( посмертно).  Командир 11-й гвардейской стрелковой Городской Краснознамённой дивизии, гвардии подполковник Белов.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Башкортостан, Дуванский район, село Михайловка

Боевое подразделение Батальон
Завершение боевого пути Россия,Калининская обл. ,Пустошкинский р-н, д. Зимари
Принимал участие Отражение контратак противника в боях в районе д.Турлаково Пустошкинского р-на Калининской обл.

Воспоминания

Бывшая соседка Тарасовых в воспоминаниях говорила, что Илья был красивый ,высокий и очень хорший парень! Родители были старенькие, очень переживали. Ведь забирали его в армию, а получилось -на войну. Мать всё плакала: ни весточки,ничего. Долго ждали они сыночка. Не дождались- умерли... Долгое время родственники считали Илью безвести пропавшим, но в дальнейшем Были сделаны запросы и он был найден.

Орден Отечественной войны 1 степени

Перезахоронен Тарасов ИП в мемореале Сергейцево