Тарасов Иван Андреевич
Тарасов

История солдата

Родители Мария Алексеевна и Андрей Афанасьевич переселились из центральных областей России в конце 19 века. Жили, работали, растили семерых детей. Все дети учились, так как в семье считали образование  обязательным и для мальчиков, и для девочек. Пришло время детям заводить свои семьи. В 1929 году Иван Андреевич женился на Евдокии Кузьминичне. Семья в 1941 году жила в с. Садовом (селекционная станция) Тамбовского района. Он и работал агротехником.

Радио в селе не было, поэтому о начале войны сельчане узнали от мужчины и женщины, приехавших из района. Они ходили по дворам и сообщали о войне. Стали собирать мужчин, и на нескольких полуторках увезли в Тамбовку на призывной пункт. Деда Ивана забрали, но в скорости он вернулся по состоянию здоровья. Продолжал работать на сенокосе, уборке урожая. Солдаты шли колоннами по дороге в сторону Амура, а за селом обосновалась воинская часть. Иван Андреевич часто туда ходил, носил овощи.

В августе поехал в военкомат. В сентябре состоялся второй набор, ушли 15 мужчин.  Женщины и дети прощались на площади под колоколом, который созывал на работу в мирное время.  Бабушка Евдокия пришла с детьми, но не плакала как все, и дети молчали. Эшелон с солдатами ушел в Приморье. А в октябре дальневосточников стали перебрасывать под Москву. Женщины собирались встретить мужей в Белогорске, что-то передать, поговорить. Евдокия Кузьминична была беременная и не смогла оставить детей, чтоб поехать, а дед Иван ждал её.

По словам очевидца, дед Иван в декабре 1941 года он погиб в боях под Москвой. Односельчанин видел как его раненого везли в госпиталь на сооруженных из лыж санках. Когда солдаты возвращались после боя, то на месте временного госпиталя ничего не осталось, только воронки. Ни одного письма с фронта дед Иван так и не успел написать.

В сентябре 1942 года пришла похоронка, Иван Андреевич пропал без вести. Оставалась только надежда, что ошиблись и он вернется. Бабушка осталась с пятью детьми и до конца своей жизни ждала его.

Дедушка Иван был светлый человек. Он был открытым, доброжелательным, работящим, очень спокойным, рассудительным, любил детей. Кто его знал и помнил, все отзывались хорошо и сожалели, что его больше нет.

В селе Садовом Тамбовского района Амурской области установлен памятник воинам-землякам, погибшим за Родину в 1941-1945 гг., с именами 19 человек, один из которых наш дед - Иван Андреевич Тарасов.