
Иван
Филипполвич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ТАКАЯ НЕПРОСТАЯ СУДЬБА
Живет в Нижних Прысках ветеран Великой Отечественной войны Иван Филиппович Тарасов. О своих боевых делах он рассказывает скупо: «Воевал, как все». Так ответил он на первый вопрос о его военной судьбе. Разговорился не сразу.
Иван Филиппович был призван в армию летом 1939 года. В составе стрелкового подразделения молодой солдат участвовал в польской компании, в войне с белофиннами. А в составе 16-й армии, будучи старшиной роты, он участвовал в освобождении Северной Буковины и Бессарабии. Так насыщен был событиями всего лишь год службы рядах Красной Армии. В августе 1940 года Тарасов был демобилизован.
— Возвратился домой в родные места, — рассказывает Иван Филиппович, — стал работать в своем родном колхозе. Назывался он тогда «Дружный сдвиг». Выполнял самые различные сельскохозяйственные работы. Но недолго пришлось мирно трудиться на своей земле. Неслыханно-негаданно свалилась на наши плечи война.
На второй день войны я уже был в райвоенкомате. Началась фронтовая жизнь... Вначале на сборном пункте в лесу около механического завода, дальше — в лагере в Тульской области. Оттуда пешим строем нас, призывников, отправили в Йошкар-Олу, Марийской АССР. Там формировались новые воинские части, которые должны были принять участие в наступлении на врага.
Из Йошкар-Олы железнодорожным эшелоном нас перебросили под Москву. В ноябре 1941 года наша дивизия вступила в первый бой. Было это под Наро-Фоминском. Бой шли ожесточенные. Приказ был один: «Ни шагу назад!». В этих боях я был ранен в ноги. Пришлось пролежать в Ногинске в госпитале почти восемь месяцев. В это время дошло до меня радостное известие об освобождении Козельска.
Из госпиталя я был направлен в батальон выздоравливающих, а от туда — на шестимесячные курсы в город Серпухов. По окончании курсов мне присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром стрелкового взвода.
В боях за станцию Котовичи я вновь был тяжело ранен и снова госпиталь. На этот раз пришлось провести здесь 11 месяцев. По выздоровлении я был комиссован и уволен из армии.
Да, не назовешь легкой военную судьбу этого человека. За мужество и отвагу Иван Филиппович был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 1-й степени и медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Вернулся он на родину инвалидом второй группы под самый новый 1945 год, который стал победным.
Несмотря на перенесенное тяжелое ранение, он начал работать в колхозе.
Иван Филиппович вырастил трех дочерей, работал вахтером в цехе № 28 производственного объединения «Калужский турбинный завод» вплоть до 1985 года. Сейчас ветерану 75 лет, но он бодр и подвижен.
Рассказ записал
ветеран войны
В. БОРИСОВ.
1997г. 2 стр. изд. «ВПЕРЕД»
Боевой путь
Вернулся инвалидом второй группы под самый новый 1945 год
Воспоминания
События из памяти...
"Ни шагу назад"
"Бои шли ожесточённые"
После войны
Иван Филиппович вырастил трёх дочерей, работал вахтёром в цехе №28 производственного объединения "Калужский турбинный завод" вплоть до 1985 года...