Тарасов Иван Васильевич
Тарасов
гвардии сержант

История солдата

Тарасов Иван Васильевич уроженец д.Кулаки Меленковского р-на был призван на военную службу Ляховским РВК 22 августа 1942 года. В составе 321 Истребительно противотанкового артиллерийского полка в ночь на 30 сентября 1943 года  под непрерывным огнем противника переправился на правый берег Днепра в районе села Решетки Каневского района Черкасской области Украины. На правом берегу Днепра являясь наводчиком своего орудия он огнем прямой наводки обеспечил занятие рубежа, отбивая неоднократные атаки немецких подразделений, уничтожил две огневые точки и до взвода пехоты. 2-3 октября 1943 года полк  отразил 7 танковых атак противника и удержал рубеж. За стойкость проявленную в бою награжден орденом "Красная Звезда"

С 1943 воевал на 1-м Украинском фронте. В бою 15.04.1944 в районе Ходачкув Вельки при отражении контратаки танков и пехоты под артиллерийским пулеметным огнем вел меткий огонь по противнику.В бою подбил 1 танк типа"Т-4" Тигр,1 бронетранспортер и до взвода пехоты противника.Удостоен ордена Славы III степени.

Боевой путь

Призван на военную службу Ляховским РВК 22 августа 1942 года.Служил наводчиком орудия в 321 истребительно противотанковый артиллерийском полку,7-я отдельная гвардейская истребительная противотанковая артиллерийская бригада на Воронежском фронте ,в октябре 1943 года форсировал реку Днепр. Боевой путь продолжился по земле братской Украины и многих стран Восточной Европы через города Сумы, Киёв, Тернополь, Львов, Краков, Варшава, и закончился взятием Берлина и освобождением Праги.

Круглова Ольга Ивановна(старшая дочь)

С мая 1945 года по март 1947 года служил в 51 гв. механизированном полку. Вернувшись в родной край трудился на строительстве зданий и жилых домов в Муромском районе. Умер 16.03.1975 года.

приказ о награждении орденом

Наградной лист