Тарасов Иван Васильевич
Тарасов
младший лейтенант

Родился в августе 1908 г. в с.Тарасово, Казачинско-Ленского района, Иркутской области.

23 июня 1941года  Иван Тарасов был направлен на восток. Весной 42-го Тарасов стал сержантом. В августе 42-го его полк был переброшен на запад. Первый бой он принял в небольшой украинской деревеньке Старая Григорьевка.

6 ноября 1942 года участвуя   в наступательных боях, получил первое ранение. Окончив курсы в августе 1943 года, молодой лейтенант возвращается в полк. Снова тяжелые бои в направлении Белая церковь-Ворошиловград. Ивану Васильевичу разбило пулемет и уничтожило почти весь его расчет. Показывая пример другим, он первым поднялся в атаку, увлекая за собой весь взвод.

За героизм, отвагу и умелое командование, проявленное в боях под Никополем, он был награжден орденом Отечественной войны.

Последний бой был под Херсоном. При взятии небольшой деревушки, в которой закрепились фашисты, Тарасова тяжело ранило – разбило кость ноги. Сам он вспоминал об этом, шутя: «Допрыгал бы и до Берлина, да вот ноги обломали».

После ранения мл.лейтенант запаса вернулся в родное село где его ждала семья. Много работал, воспитывал восьмерых детей, вырастив их достойными и уважаемыми людьми.

Умер Иван Васильевич 15 декабря 1990года.