Тарасов Леонид Михайлович
Тарасов
Леонид
Михайлович
Гвардии майор. / Командир 37 гвардейского танкового полка, 15 гвардейской механизированного бригады, 4 гвардейского механизированного корпуса, 3 Украинского фронта.
23.03.1908 - 15.07.1944

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1943).

Звание.

Гвардии майор.

Должность.

Командир 37 гвардейского танкового полка, 15 гвардейской механизированной Новобугской бригады, 4 гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова корпуса, 3 Украинского фронта (07.1944).

Гвардии майор ТАРАСОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ, 23.03.1908 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Владимирская губерния, Суздальский уезд, Яневская волость, село Сельцо (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Ивановская промышленная область, Суздальский район, деревня Сельцо; Владимирская область, Суздальский район, Селецкий сельский совет, село Сельцо; 2. РОССИИ: Владимирская область, Суздальский муниципальный район, Селецкое сельское поселение). В РККА призван 06.1932 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Сельскохозяйственная школа (в 1928г.); Владимирский текстильный рабочий факультет (в 1932г.; 2 курса); 2. Военное: Орловская броне - танковая школа имени тов. М. В. Фрунзе (в 1934г.); Броне - танковые курсы усовершенствования командного состава (в 1935г.); Академические курсы усовершенствования командного состава при Военной ордена Ленина академии механизации и моторизации РККА им. И. В. СТАЛИНА (в 1942г.). Участник войн: 1. Советско - финской (1939-1940гг.); Великой Отечественной с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 37 гвардейского танкового полка, 15 гвардейской механизированной Новобугской бригады, 4 гвардейского механизированного Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова корпуса, 3 Украинского фронта. Ранения: 1. в 1942г. Боевые награды: Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (08.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 15.07.1944 года, покончил жизнь самоубийством (застрелился, в г. Одесса). Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Чкаловская область, г. Чкалов, ул. Пролетарская, дом 320, жена - Тарасова Анна Ивановна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1908; __.__.1919; 23.03.1908

Место рождения Ивановская промышленная обл., Суздальский р-н, д. Сельцо; Ивановская обл., Суздальский р-н, с. Сельцо; Владимирская обл., Суздальский р-н, Сельцо.

Дата призыва  1928__.__.1932

Награды Орден Красной Звезды (2)

Дата выбытия 1944

Командование воинскими частями   37 гвардейский танковый полк

командир
                                                                       майор
                                                                       18.01.1944 - 15.07.1944

Учётно - послужная карта.

Место рождения: Ивановская промышленная обл., Суздальский р-н, д. Сельцо

Дата поступления на службу: __.__.1928

Наименование воинской части: 120 тп 60 тд, 37 гв. тп 15 тбр

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 15.07.1944

Записи ГУК.

Место рождения: Ивановская промышленная область Суздальский район деревня Сельцо

Наименование военкомата: Оренбургский ОВК

Дата призыва: 05.1932

Дата выбытия: 15.07.1944

Именной список части.

Дата рождения: __.__.1908

Дата призыва: __.__.1932

Воинская часть: 185 тбр 8 А

Воинская часть: 15 гв. мбр 4 гв. мк

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Ивановская обл., Суздальский р-н, с. Сельцо

Дата призыва: __.05.1932

Последнее место службы: 37 гв. тп 15 гв. мбр

Причина выбытия: иная причина смерти

Место выбытия: Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса

Документ, уточняющий потери.

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 16 гв. мбр 37 гв. тп

Картотека награждений.

16.08.1943

Приложение:

1. 37 гвардейский танковый Варненский полк ("ТАНКОВЫЙ ФРОНТ": http://tankfront.ru/ussr/tp/gvtp037.html );

2. Фотографии:

- личная гвардии майора ТАРАСОВА Л. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/hxD7x);

- Т-34, советский средний танк, в т.ч. материальная часть 37 гвардейского танкового полка (  http://www.temakazan.ru/news/society/item/16496/    );

3. “Великая неизвестная война”, документальный фильм, 2020, автор и ведущий Андрей Медведев ( https://smotrim.ru/video/2023132); Фильмы, доступ к которым был ограничен зарубежными серверами: https://smotrim.ru/brands/tag/235659

Воинская специальность Командир 37 гвардейского танкового полка, 15 гвардейской механизированного бригады, 4 гвардейского механизированного корпуса, 3 Украинского фронта.
Место рождения Российская Империя, Владимирская губерния, Суздальский уезд, Яневская волость, село Сельцо.

Учётно - послужная картотека.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".