Тарасов Михаил Андреевич
Тарасов
красноармеец, сержант / тракторист тягача гаубицы

История солдата

Из наградного листа: Трактор и противотанковая пушка при отходе пехоты из. пос. Коккари на п. Толваярви оказалась впереди линии обороны наших частей и под прямым обстрелом белофиннов, кроме этого путь отступления по дороге был минирован финнами. Не смотря на такое положение тов. Тарасов проявляя храбрость, мужество и смекалку в бою вывел трактор с пушкой в расположение своих частей. По пути отхода тракторист тов. Тарасов с красноармейцем тов. Вороновым использовали мощь трактора-пулемёт "ДТ" уничтожая на ходу живую силу противника и короткими очередями по минам ликвидировали минное заграждение.

После этого тракторист тов. Тарасов идёт на подавление "Кукушек", прорвав кольцо окружения, помогает выходу из окружения нашим бойцам и по пути перебрасывает раненых бойцов. выведенное орудие и трактор сыграли большую роль в обороне переправы через озеро - взорванный мост, много белофиннов полегло под грозным оружием - пулемётом смелого тракториста тов. Тарасова.

Учитывая смелость, самоотверженность, преданность родине командование дивизии считает необходимым представить тов. Тарасова Михаила Андреевича к Правительственной награде  орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Имеет два ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

Боевой путь закончил в Нижней Австрии, г.Пёхларн, 25.10.1945