Тарасов Михаил Иванович
Тарасов
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Мой прадед родился в Пензенской области Пензенского района, на тот момент в селе Бутурлинка в 1925 году.

В 18 лет, еще совсем юного, дедушку призвали на войну. Всю службу прошел в звании рядовой. Но несмотря на это, он был отличным пулеметчиком. Дошел до Берлина. А когда солдаты на стенах Рейхстага писали "мы из Пензы", мой прадед, который был без образования и не умел писать, просто расстрелял эту стену.

Во время войны он получил ранение и контузию. До конца жизни осколок находился в ноге, а левое ухо не слышало.

Был награжден медалями "За взятие Берлина" и "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны || степени" и знаком "Фронтовик 1941-1945".

После войны, дедушка еще три года служил в местном стрелковом батальоне, 65 гвардейского стрелкового полка. После дембелизации, жил и работал в совхозе Ардымский. Умер прадед в возрасте 85 лет, в 2010 году.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Россия Пензенская область Пензенский район село Саловка

Боевое подразделение 55 полк ПВО
Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

Прадед не любил вспоминать, он говорил, что «мне достаточно было это пережить, чтобы снова вспоминать».

Награды не сохранились.

Александра