Тарасов Михаил Матвеевич
Тарасов
Матвеевич

История солдата

Солдат, о котором я хочу написать, это дедушка моего мужа. Тарасов Михаил Матвеевич, 1907 года рождения, уроженец Молотовской области(сейчас Пермский край). Призван на фронт в 1941 году и воевал в 717 стрелковом полку 170 стрелковой дивизии. Сельский парень, трудяга, был женат и успел родить только одного сына, Тарасова Виктора. Ушел на фрон, когда сыну шел 4-й год от роду!

По рассказам его жены, Тарасовой Екатерины, мы слышали, что похоронка пришла из Ленинградской области. Когда мы переехали жить в Санкт-Петербург, через некоторое время стали интересоваться историей боев за Ленинградскую область, хотелось найти какие-то следы деда...Где погиб, как, где похоронен...

В 2005 году из Центрального архива МО РФ нам пришел ответ на запрос! Как же мы обрадовались этому! Но радость была не долгой...Мы много искали , ходили по форумам в сети, но ничего...Дело в том, что в архивной справке были указаны названия деревни и реки, где похоронен наш дедушка, не точные, как потом оказалось! Искаженные. Почему так записали, не понятно.

Мы пытались найти карты военных лет, по сантиметру изучали названия местности, никак не могли найти указанную деревню. Кроме того, после 1942 года часть Ленинградской области перешла в Новгородскую и мы подумали, что, возможно, названия населенных пунктов тоже могли измениться.

И вот совсем недавно свершилось чудо и наши усилия оправдались!

Мы нашли деда!

Умер 26 сентября 1942 года после тяжелейших боев в Демянском районе от ран, в 154 отдельном медико-санитарном батальоне, похоронен в братской могиле с 502 другими воинами всех национальностей СССР! По списку значится за номером 309, указано, что он был сержантом, командиром отделения 717 стрелкового полка 170 стрелковой дивизии. Внесен в список ОБД Мемориал, 30 января 2012 года! Вот почему мы так долго не могли узнать о нем.

Сын его еще жив! и мы собираемся всей семьей поехать на братскую могилу, там стоит обелиск Славы, отдать долг и ему и всем солдатам, братьям, мужьям и отцам тех, кто мог жить после войны за всех них! Низкий поклон павшим! Ничто не забыто, никто не забыт! Вечная Слава нашим героям!