Тарасов Михаил Яковлевич
Тарасов
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой прадедушка - Тарасов Михаил Яковлевич, родился в селе Ангасяк, Дюртюлинского района Башкирской АССР 28.08.1921г. По рассказам своим внукам, родился он по весне, но в это время года идут посевные работы, времени не хватало, и зарегестрировали рождение только в августе, в дни большого церковного праздника.
Свой воинский путь начал в 1941 году срочником, затем был направлен в  состав IV Украинского фронта.

Михаил Яковлевич - наш семейный герой, отважно и честью бился в боях: однажды, одним из первых зашел в захваченный немцами дом, открыл огонь, и взял фашиста в плен. За это, позже, удостоится медали "За отвагу"

Свой путь на Великой Отечественной Войне прошел рядовым стрелком, но, дойдя в начале 1945 года был ранен под Чехословакией, в городе Острава. От полученной травмы в начале 1945г., был вынужден оставаться в чехословацком госпитале, чуть-чуть не дойдя до Германии. Вернулся домой в 1945 г. восстановленный после ранения.

После возвращения, мой прадедушка никогда не рассказывал про войну и о том, что происходило в это страшное время, как бы не просили его дети. Исключение если и было, то краткое, сухое - настолько было больно вспоминать.

Через полгода после возвращения была объявлена безоговорочная победа, и Наш Герой плакал - также, как и во все последущие Дни Победы.

После войны у него родился первый сын - Иван, которого он назвал в честь своего брата, который не вернулся с войны. А затем и еще три погодки. Он прожил полевоенную жизнь в доме, который построил со своими сыновьями в городе Уфа - столице Башкортостана.

Тарасов Михаил Яковлевич получил 4 награды, важнейшая из которых  Орден отечественной войны II степени, полученная в 1985г.
Умер в 1991г. у себя дома, ему был 71 год.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, деревня Ангасяк

Боевое подразделение IV Украинский фронт
Завершение боевого пути Чехословакия, г. Острава
Принимал участие Битва под Чехословакией
Госпитали Военный госпиталь города Острава, Чехословакия

Призван на срочную службу в 1941 году, в сови 20 лет, в Республике Башкортостан, Дюртюлинский район, деревня Ангасяк. Дата поступления на службу - 1942 год. Отправлен в IV Украинский фронт - Ровынский РВК.

Стрелок 316 штрафбата. В начале 1945 года получил серьзное ранение, из-за которого закончил свой военный путь под Чехословакией, в городе Острава. После улучшения прибыл в Башкирскую АССР домой.

Семейный Герой

Мой прадедушка - Тарасов Михаил Яковлевич, вернулся с фронта в начале 1945 из-за сильного ранения. По рассказам моей мамы - его внучки, он был мудрым, спокойным, обстоятельным и с огромной любовью к своей семье.
О войне никогда не рассказывал, а если и ребятня выпрашивала, то это было коротко и сухо - настолько ему было больно говорить об этом страшном времени.
Он вернулся в 1945 году, и со слезами на глазах встречал День Победы дома. Каждое последующее 9 мая мы встречали с душевной теплотой, а он всегда плакал, и говорил, что война - самое страшное, что может случится в жизни.
В 1953 году у Михаила и его жены Лидии Тарасовых родился первый сын - Иван, а за ним и три погодки - Александр, Татьяна, и Николай. Позже, вся семья переедет в столицу Республики Башкортостан - Уфу, и все вместе построят большой дом на всю семью, в котором по сей день живут дети нашего Героя.
Прожил Михаил Яковлевич в своей семье, в тепле и любви до 1991 года, умер в 71 год.Своего героического прадедушку я не увидела - родилась через 8 лет после его смерти. Но, не смотря ни на что, я, вот уже 5 лет выхожу на уникальную акцию "Бессмертный полк", чтобы почтить подвиг нашего народа. С транспарантом, где изображено его фото, я иду по центральной в Уфе вместе с неравнодушными потомками великих людей, которые отдали свою жизнь за чистое небо над нашими головами.

Награды

Орден Отечественной Войны II степени в 1985 году, медаль "За отвагу". (фото прикреплено с портала "Память народа"

За захват дома, наполненного немцами, был удостоен медалью "За отвагу". Первым открыл огонь, и взял в плен фашиста.

Прожил Михаил Яковлевич в своей семье, в тепле и любви до 1991 года, умер в 71 год.

Тарасов Александр Михайлович

Средний сын Тарасова Михаила Яковлевича - Александр Михайлович Тарасов. Только ему при жизни он рассказывал военные истории из всех своих четырех детей.