Тарасов Николай Дмитриевич
Тарасов
младший лейтенант / командир зенитно-пулеметного взвода

История солдата

Мой дедушка, Тарасов Николай Дмитриевич, родился в 1923 году в д. Елисеевка Куньинского района Псковской области. В 1941 году окончил 10 классов средней школы №17 г. Торопца. Был призван в армию в самом начале войны – в июне 1941 года.

До февраля 1942 года проходил военное обучение на курсах усовершенствования командного состава при Южно-Уральском военном округе по должности командира зенитно-пулеметного взвода, после чего получил звание младшего лейтенанта. С 12 июня 1942 года по 14 июля 1942 года воевал на Калининском фронте командиром зенитно-пулеметного взвода.

14 июля 1942 года под г. Белым был взят в плен, после чего 1 октября 1942 года был доставлен в лагерь Stalag V C, который был базовым лагерем. В нем военнопленных принимали и ставили на учет, в нем находилась администрация лагеря, склады с питанием и обмундированием, баня и санчасть. В нем формировались рабочие команды, в которых основную массу времени и проводили военнопленные. Это стало известно, когда стали рассекречивать архивы Министерства Обороны и появилась возможность посмотреть на сайте «Мемориал».

Раньше в нашей семье подробных разговоров про войну не было. Наверное, родители нас берегли – своих детей и внуков, не рассказывая о том, что пережили в страшной той войне.

Поэтому я не знаю, до какого года дедушка был в плену. Но согласно сведениям, записанным в военном билете, проходил службу до декабря 1945 года, тогда же был уволен в запас.

Благодаря рассекреченным архивам также удалось выяснить, что после освобождения из плена был направлен в пересылочный пункт для бывших военнопленных, откуда был освобождён и направлен по месту жительства.

В 1946 году женился на Тихоновой Марии Михайловне, которая была ученицей той же 17-й школы, с которой встречался до войны. Работал на Октябрьской железной дороге: с 1953-го по 1955 год – в городе Симферополе, а с 1956-го – в городе Торопце на грузопункте ст. Торопец крановщиком козлового крана, где проработал до 1984 года, до ухода на пенсию.

Умер в 2003 году в возрасте 80-и лет.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Воинская специальность командир зенитно-пулеметного взвода
Место рождения д. Елисеевка Куньинского района Псковской области