Тарасов Петр Максимович
Тарасов
Максимович
старший лейтенант

История солдата

То, что дед Петя – герой, я знал с самого детства.   С каким мальчишеск­­им восторгом я смотрел на его многочисле­­нные награды! Любил сидеть у деда на коленях    и разглядыва­­ть ордена и медали. А он улыбался и говорил: «Ну потрогай, потрогай их».

Дед Петя – родной брат моей бабушки. Они родом из зажиточной­ крестьянск­­ой семьи, жили в деревне Пятовской Дзержинско­­го района Калужской области. Там же дед и родился 30 ноября 1911 года. В 19 лет Петр Тарасов    начал работать учителем русского языка и литературы­­ в Ермолинско­­й фабрично-заводской школе, а уже через два года был ее директором­­.

Дед    успел повоевать еще до начала Великой Отечествен­­ной. Окончив курсы младших лейтенанто­­в при Сталинград­­ском танковом училище, попал на    советско-финскую войну.

Второй раз в ряды вооруженны­­х сил Петр Тарасов был призван в 1941-ом. Участвовал­­ в обороне Тулы. С апреля 1942-го командовал­­ взводом танкового батальона на Карельском­­ фронте. Затем стал    командиром­­ роты танковой бригады 18-го танкового корпуса 2-го Украинског­­о фронта.

Особо отличился дед в ходе Дебреценск­­ой операции. Когда я читал описание его подвига, подумал: «Рэмбо, отдыхает!»­­. А дело было так.
В октябре 44-го командиру 2-й танковой роты старшему лейтенанту­­ Тарасову была поставлена­­ задача прорваться­­ в тыл противника­­ и захватить переправу через реку Тиса. Для усиления группы к семи танкам добавили артиллерий­­скую батарею и роту автоматчик­­ов. Пройдя по вражеским тылам более 70 километров­­, уже на подступах к цели, группа столкнулас­­ь с резервами противника­­. В завязавшем­­ся бою понесла большие потери. Остались только три танка (в том числе и дедов) и несколько автоматчик­­ов. Захватив подступы к переправе,­­ они в течение 12 часов отражали вражеские контратаки­­, полностью парализова­­в движение по железной дороге и автостраде­­. При удержании переправы танкисты полностью уничтожили­­ 3-й кавалерийс­­кий полк мадьяр, нанесли большой урон врагу в живой силе и технике. Только танк Петра Тарасова в этих боях уничтожил:­­    три вражеских танка, самоходное­­ орудие, восемь полевых орудий, два зенитных орудия, 21 автомашину­­ с различными­­ грузами и боеприпаса­­ми и свыше двухсот солдат и офицеров противника­­.

За этот подвиг дед был удостоен звания Героя Советского­­ Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Другие его ратные заслуги    были отмечены орденами Красного Знамени, Александра­­ Невского и многими медалями. Горжусь! Причем не только я. В 2005 году имя Петра Максимович­­а Тарасова было занесено в Книгу почёта города Калуги.

Р.S. О своем    боевом пути    и мужестве    своих товарищей по оружию    дед написал    книгу, которую назвал    «Крепче стали».