ТАРАСОВ ПЕТР СТЕПАНОВИЧ
ТАРАСОВ
ПЕТР
СТЕПАНОВИЧ
сержант-связист

История солдата

Родился 20.06.1915 года в селе Юманаи Шумерлинского района Чувашской АССР. До войны работал в городе Шумерля токарем на заводе. Когда началась война его взяли на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом и был тяжело ранен в ногу и до конца своей жизни носил осколок от снаряда в ноге. За оборону Сталинграда был награжден медалью за боевые заслуги, медалью за оборону Сталинграда. Участвовал в битвах под Курском, под Варшавой в звании сержанта-связиста. В боях дошел до Берлина и на башне Рейхстага написал Тарасов из Чувашии.

После войны жил и работал в селе Юманаи учителем в школе. С бабушкой Ириной родили пятерых детей. Сейчас у дедушки восемь внуков и восемь правнуков. Вот какой был наш дедушка. Внуки и правнуки.

Нижний Новгород-Сталинград-Курск-Варшава-Берлин

Тарасова Татьяна Владимировна (внучка)

Каждый год летом, когда я была маленькая, ездила к дедушке в деревню. Мне там всегда очень нравилось, там жили мои двоюродная сестра и братья. У дедушки был большой огород и мы любили сидеть все вместе возле бани. Дедушка рассказывал нам как воевал на фронте, участвовал в боях, как был ранен. Нам маленьким читал сказки, всегда покупал сладости. Зимой он жил с нами в Ленинграде, забирал меня с садика. Когда дедушка приходил за мной в садик все хором кричали: "Таня, твой дедушка идет!" Мой дедшка был очень хороший и мы все его очень любили.