Тарасов Семён Федотович
Тарасов
Семён
Федотович
красноармеец / пулемётчик

История солдата

Мой дедушка Тарасов Семён Федотович родился в 1905 году в Курской губернии, Кривцовского уезда, х. Персоп. В годы раскулачивания он с семьёй переселился в Краснодарский край. Когда началась война в 1941 году он был призван в армию и зачислен в 397 стрелковый полк. 13 августа их полк попал в окружение. Солдаты геройски сражались, с тяжёлыми боями вышли победителями из окружения. Мой дед был ранен. После госпиталя, 27 января 1943 года,   он был зачислен в 626 стрелковый полк командиром отделения первой пулемётной роты. 26 июля 1943 года, при массированном обстреле врагом их позиции, был тяжело ранен. При этом моему деду трасирующей пулей оторвало кисть левой руки. После госпиталя инвалидом первой групы он вернулся домой.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Россия, Курская область, Кривцовский район, х. Персоп

Боевое подразделение 397 стрелковый полк
Завершение боевого пути 26 июля 1943 г., когда потерял руку
Принимал участие Принимал участие в боях в южных областях страны

В 1941 году призван в 397 стрелковый полк, красноармеец. 13 августа 1942 г. полк попал в окружение.
27 января 1943 года зачислен в 626 стрелковый полк командиром отделения первой пулемётной роты.
26 июля 1943 года был тяжело ранен, получил инвалидность 1 группы, остался без руки и был комисован.

В окопе

У моего дедушки, Тарасова Семёна Федотовича, день Победы был самый святой праздник. Он рассказывал, что каким-то чудом остался жив. Самые страшные были ночные атаки врага. Дед рассказывал, что они с напарником в окопе оборудовали пулемётную точку. Враг делал вылазки, они отстреливались, а затем по их пулемётным точкам врагом наносил яростный удар. Страшно было смотреть, когда светящие в ночи точки пуль и снарядов летят в твою сторону. Казалось, что каждая пуля летит прямо на тебя. Он говорил, что в один из таких обстрелов его напарник был убит, а он тяжело ранен, ему оторвало руку.

После войны

После войны мой дед работал в совхозе, который выращивал пшеницу и содержал коров и свинней. Он был заведующим хранилища зерна.

Семён

Мой дедушка и бабушка с моим отцом и момой