Тарасов Сергей Данилович
Тарасов
Данилович
Капитан / Стрелок-десантник

Наступает 75 годовщина Великой Победы нашего народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

Наверное, в каждой семье были и есть родные люди, ковавшие победу в то тяжелое время. Эта память останется в моем сердце навсегда.

В нашей семье бережно хранят память о Тарасове Сергее Даниловича, прошедшем этот непростой путь.

В далеком 1919 году в Киеве в семье командира бронекатера Днепровской флотилии и медсестры Украинской советской армии появился на свет единственный ребенок. Родился он уже без геройски погибшего отца. В стране полыхала Гражданская война. Медсестра, Пелагея Арсентьева, души не чаяла в маленьком Сереже, отдавая ему всю теплоту и любовь материнского сердца. В 1923 году медсестра получила назначение в детский легочный диспансер г. Подольска. А в 1928 году Сергей пошел учиться в Михайловскую школу д. Ознобишено. Часто первокласснику приходилось преодолевать пешком около десяти километров, так как транспорт ходил редко. Закончив учебное заведение, Сергей работал токарем на Подольском заводе имени Калинина и в 1939г. Был призван в Вооруженные Силы СССР.

22 июня 1941 года мой Тарасов С. Д. встретил на подводной лодке в составе Черноморского флота. Про свое участие в боевых операциях Сергей Данилович рассказывать не любил, все время отшучивался или переводил разговор на другие темы. Сухие строчки из военного билета: участвовал на фронтах Отечественной войны, Черноморский флот, командир отделения с 22 июня 1941 года по август 1943 года, стрелок-десантник с августа 1943г по январь 1944г, командир отделения с февраля 1944 года по май 1945 года. Доподлинно известно, что наш герой участвовал в знаменитом Керченском десанте, награжден Медалью за Отвагу, Медалью за Боевые заслуги, Медалью за оборону Кавказа, Медалью за победу над Германией.

Родившись в годы гражданской войны, пройдя весь страшный путь Отечественной войны, дедушка остался жизнерадостным и очень добрым человеком. Он любил шутки и розыгрыши, был готов всегда прийти на помощь. Он наслаждался жизнью, никогда не жалуясь на тяготы. А не любил вспоминать войну. В то послевоенное время 9 мая не праздновали так широко, как сейчас. Наверное, были свежи в памяти ужасы войны, было много покалеченных людей и судеб. Хотя все понимали, что без этого дня Великой Победы у нашего народа не было бы будущего.

Умер Сергей Данилович в 1974 году от тяжелой болезни. Ушел он из жизни так же достойно, как и прожил ее, перед смертью пожав всем родным руки.

Его мама, Пелагея Арсентьева, все накопленные сбережения отдала фронту. На ее средства был построен танк. Об этом в благодарственном письме сообщил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР И.В.Сталин.

Благодаря таким людям наш народ победил в кровопролитной войне, и я никогда не забуду, что мои родные были героями своего времени и постараюсь донести эту память до своих потомков.

Воинская специальность Стрелок-десантник
Место рождения Киев