Тарасов Сергей Яковлевич
Тарасов
красноармеец / стрелок 88 стрелковой дивизии

История солдата

Мой герой - прадед Тарасов Сергей Яковлевич, 1910 года рождения, уроженец с. Труд Ичалковского района Республики Мордовия. Призван с начала мобилизации в июне 1941 г., воинское звание - красноармеец (рядовой), участвовал в кровопролитных боях на передовой в период проведения гитлеровской военной машиной спецоперации по взятию Москвы, так называемая операция "Тайфун" (по плану Барбаросса), принимал участие в составе рабоче-крестьянской красной армии на смоленском направлении в период переломного момента - контрнаступления Советских войск (5-6 декабря 1941 — 7-8 января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января — 20 апреля 1942). Со слов его сына, в 1942 году пришло известие о его гибели родным и близким по роковой ошибке. Тарасов Сергей Яковлевич доблестно воевал за нашу жизнь от начала войны на протяжении 2 лет!!! Погиб при очередном сражении в 25.06.1943 года в боях под деревней Панфилово Сафоновского района Смоленской области, захоронен в братской могиле, там же в деревне Панфилово имеется памятный обелиск с его фамилией. В именном списке безвозвратных потерь (ОБД "Мемориал") его супругой значится Тарасова Елизавета Андреевна, с. Парадеево Ичалковского района Мордовской АССР, моя прабабушка - герой труда. Именно так - герой тыла, по-моему, всякий кто пережил подобное - герой. Мой прадед ушел с этого мира в возрасте 33 лет, и от счастливой любви с Елизаветой Андреевной на свет появились Валентина, Нина и Николай. Моя бабушка Нина тоже - герой, мать 6 детей, труженница и счастливый Человек!!! Мы горды, что кровь Рода в наших жилах! Вы всегда в наших сердцах. Низкий Вам поклон, Сергей Яковлевич, ваше будущее...дети...внуки...правнуки...

Воинская специальность стрелок 88 стрелковой дивизии
Место рождения с. Труд Ичалковского района Мордовской АССР

Боевое подразделение 88 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути деревня Панфилово Сафоновского района Смоленской области

Тарасова - Буянкина Елизавета Андреевна

Тарасов Николай Сергеевич

Нижний ряд, слева-направо: Шаляева (Тарасова) Нина Сергеевна, Тарасова - Буянкина Елизавета Андреевна, Тарасова Валентина Сергеевна, верхний ряд - Шаляев Николай Иванович, Буянкин Матвей Сергеевич, Буянкин Михаил Матвеевич.

Тарасов Николай Сергеевич, Тарасова - Буянкина Елизавета Андреевна, Буянкин Михаил Матвеевич.