Тарасов Степан Иванович
Тарасов

Принимал участие Брест (граница), оборона Киева, Сталинградская битва

Завскладом ПФС
Начальник ПФС
Офицер резерва

Воспоминания

Когда началась Великая Отечественная Война служил на границе у Бреста, и первым вступил в бой с немцами. Когда закончились боеприпасы, оказалось, что фашисты окружили наши войска. Степан Иванович вместе с другом и ранеными солдатами стал прорываться к нашим. Глубокой ночью с другом ушел в разведку к фашистам, преградившим путь к нашим войскам. Им удалось уничтожить без единого выстрела, одним ножом пост охраны фашистов и прорваться с ранеными к своим. Летом 1941 года принимал участие в обороне Киева. Во время Сталинградской Битвы воевал в составе 135 танковой бригады, на Мамаевом Кургане. Мой прадедушка 2 ноября 1942г. выполняя разведзадание на Мамаевом Кургане, получил серьезное множественное осколочное ранение в предплечье и руку. Тяжело раненого прадедушку вынесли к нашим и на санитарном пароходике вместе с нашими раненными стали переправлять через Волгу. Но тут налетели немецкие самолеты и бомбами разрушили наш корабль. Раненные вместе с прадедушкой оказались в воде. Вокруг взрывы, крики и стоны наших раненных солдат, а немцы продолжали их бомбить. Степан Иванович сумел правой здоровой рукой ухватится за деревянный обломок корабля и потерял сознание. Когда наши его нашли, на левом берегу Волги ниже по течению за несколько километров, он был без сознания, но крепко держался за деревянный обломок. Очнулся он уже в нашем военном госпитале номер 1305. После выписки, из-за ранения, перевели во фронтовую службу снабжения. Встретил Победу он в звании капитана интендантской службы.

Награды

Орден «Красная звезда» Орден «Отечественной войны II степени» Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией» Медаль «ХХХ Лет Советской Армии и...

Орден «Красная звезда» Орден «Отечественной войны II степени» Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией» Медаль «ХХХ Лет Советской Арм...

После Победы

После Победы