Тарасов Василий Иванович
Тарасов
Василий
Иванович
лейтенант

История солдата

Неугасима память поколений.
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновение,
И в скорби постоим и помолчим.

Летят годы. Все дальше и дальше уходит от нас день, когда прозвучал первый салют в честь Победы. Все меньше и меньше остается очевидцев реальных событий тех далеких лет. Что знаем мы об испытаниях, выпавших на их долю, о том, что им пришлось пережить, через что пройти? К сожалению, время неумолимо, и мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книги, документов, фильмов, но увидеть войну глазами её участников.

Этот рассказ я хочу посвятить своему прадедушке Тарасову Василию Ивановичу. Я узнала о нем от прабабушки Марии, она часто вспоминает его,  и как только она начинала о нем говорить, сразу начинала плакать. «Так мы и не нашли его, моего Васеньку, погиб на войне ….».Василий это родной брат бабушки.Прошли долгие годы после войны. Наша семья знала о гибели Василия Тарасова, но не знала, где он похоронен, знали только, что в Прибалтике. Похоронку никто из нас не видел, потому что дом, в котором жили его родители, сгорел. Однако в нашей семье 10 лет назад появилась книга памяти о погибших на войне, которую издали ко дню Победы, из нее мы узнали, что дедушка служил в 374 стрелковой дивизии и погиб в Латвии 2 сентября 1944года.

Прошлой весной мы ездили в Амстердам через Ригу. Когда мы ехали на машине в Ригу, то увидели огромное кладбище и решили зайти и поискать могилу дедушки, а вдруг повезет? И вот мы нашли фамилию Тарасов, но инициалы не совпали, потом еще одну могилу Тарасова, но не лейтенанта, а сержанта. Мы тщательно всматривались в каждое имя, но не могли его найти, нам казалось, что это бесконечное поле могил.От одной плиты к другой с нами летал голубь, мама говорила, что это, наверное, душа дедушки. Мы так и не нашли его.

8 мая мы прилетели из Амстердама в Ригу, возвращаясь в Москву. Мы пошли на экскурсию, а мама все спрашивала у папы: «Как же найти, где похоронен брат бабушки? Завтра 9 мая, давай поедем на братское кладбище в Риге, может, там найдем его фамилию».Мама спросила у экскурсовода об этом, и та посоветовала нам обратиться в информационное бюро на центральной площади Риги. Это был небольшой офис, там работало два человека. Мама зашла и сказала на русском языке: «Помогите, пожалуйста, найти могилу нашего деда, он погиб на войне. У нас есть несколько слов о нем из книги памяти, мы знаем, что он похоронен в Латвии». Очень приветливая девушка начала что-то искать, звонить, но ничего не нашла.

- Сколько дней вы будете в Латвии? - спросила она.

- Мы сегодня улетаем в Москву, – сказала мама.

- Обычно на это уходит как минимум две недели, жаль, что вы пришли так поздно, уже никто не работает, конец рабочего дня. Я вам дам телефон братского кладбища Риги, но позвонить туда можно только с утра, - сказала сотрудница бюро.

Мама уговорила нас остаться еще на день, ведь завтра 9 мая – день Победы. Вдруг окажется, что он похоронен в Риге, а мы так и не нашли его. На следующий день рано утром мама позвонила по телефону и опять рассказала о том, что мы ищем дедушку.

- Сколько времени будете в Латвии? - нам опять задали тот же вопрос.

- Мы должны были улететь еще вчера, остались в надежде отыскать могилу деда.

- В нашей базе он не числится, в Риге его нет. Запишите мобильный телефон директора братских кладбищ.

Позвонив ему, мы снова услышали вопрос:

- Сколько времени будете в Латвии? Возможно, потребуется несколько дней или недель.

- У нас всего один день, - сказала мама.

- Мы попробуем найти, но это практически невозможно.

Мы пошли на завтрак. Папа не верил, что нам повезет, а мама очень надеялась и волновалась. Мы вернулись с завтрака, и вдруг раздался звонок:

- Вам очень повезло, мы, кажется, его нашли. Пишите адрес.

Мы не могли поверить…9 мая, мы нашли его, это просто чудо. Пока мы ехали, то всю дорогу представляли, как мы приедем, а вдруг могила заброшена? Чем ближе, тем волнение было сильнее.

Мы не знаем день его рожденья, известен только год – 1923. Могила оказалась в маленькой тихой деревушке в 278 км от Риги по направлению к Пскову, в деревне Зелтини. Уже было около 16 часов вечера, мы сразу увидели памятник. Все чисто, убрано, ухожено. Папа пошел искать воду для цветов и подошел к женщине, которая там убиралась спросить об этом. Она расспросила его, откуда мы и попросила никуда не уходить. Она привела к нам жительницу этой деревни, которая собирает вещи о войне, документы, форму, и создала музей в двух маленьких комнатках.

У нее даже есть береза, на которую во время войны или после какой-то солдат повесил автомат и забыл его. Береза росла, а вместе к ней поднимался к солнцу автомат. Когда береза упала, то на ней увидели автомат.

Когда мы нашли могилу деда, то почти ничего не знали о нем, о дивизии, в которой служил, у нас нет даже его фотографии. Нам рассказали, что здесь шли жесточайшие бои. Нам рассказывали много разных историй о войне, о людях, о добре, о том, что война не уничтожила в нас людей.

Нам рассказали, что раньше каждый год был салют, а сейчас уже салюта нет, потому что в Латвии 9 мая - рабочий день. Но люди помнят войну, ухаживают за могилами. И не было на нашем пути ни одного человека, который равнодушно ответил на нашу просьбу, хотя многие русские люди считают, что в Прибалтике их не любят. Приехав в Москву, мы стали искать о дедушке на сайте, который на личном энтузиазме латышей  бесплатно поддерживается для помощи в поиске погибших солдат. Мы нашли секретные документы, в которых были указаны причины гибели деда. Было очень страшно читать, а представить совсем невозможно. Ведь ему был всего 21 год! А нашли мы его  в год ,когда ему исполнилось бы 90лет ! Вот какую информацию мы нашли о нем .

Тарасов Василий Иванович ,лейтенант  связи 374 стрелковой дивизии ,член ВЛКСМ,1923 года рождения, призван 4.06.1942 Пушкинским РВК Московской области ,умер от множественных осколочных ранений обеих нижних конечностей ,грудной клетки ,проникаюших в костную ткань, ожог, контузия. Поступил в госпиталь 2.09.1944.Умер от ран 2.09.1944.Похоронен на кладбище Западного села Зелтини Латвийской ССР .Индивидуальная могила №1.Извещение №7/9 послано 6.09.44 отцу Тарасову Ивану Игнатьевичу по адресу Московская область ,Щелковский район ,деревня Потапово ,дом 81 .Старый адрес станция Софрино ,деревня Путилово.

Узнав о том ,где служил Тарасов Василий ,мы нашли с родителями много интересной информации о 374 стрелковой дивизии, которая сыграла очень важную роль в  истории войны . К осени 1944 года крах фашистской Германии был уже предрешен. Страшась неминуемой расплаты, враг яростно сопротивлялся повсюду, и особенно в Прибалтике. Командующий войсками группы армий «Север» генерал-полковник Шернер писал в своем приказе: «Фюрер требует от нас: держаться в Прибалтике до последнего солдата, чтобы отвлечь крупные силы русских от Восточной Пруссии... Мы должны врасти в землю... Вы, солдаты Северной группы армий, держите в своих руках судьбу и решение этой войны...» Средняя укомплектованность советских стрелковых дивизий к началу Рижской наступательной операции составляла 4–4,5 тысячи человек. Пехотные дивизии противника в тот период насчитывали 8–9 тысяч солдат и офицеров, т. е. были в два раза больше по численности. Напряженность боев все нарастала. Они не прекращались ни днем, ни ночью. Войска уже четыре недели находились в непрерывных боях, несли потери и сильно устали. Во многих ротах оставалось по 30–40 человек. Численность бойцов и командиров в дивизиях сокращалась на десятки, а то и на сотни людей ежедневно. Солдаты и офицеры понимали, что победа была не за горами. Поэтому потери казались особенно тяжелыми. До Риги оставались считанные километры.

Враг понимал свою обреченность и, пока мог, до последнего часа вывозил в Германию награбленное добро. Из морского порта ежедневно по нескольку транспортов и десантных барж выходило в Рижский залив. Здесь их настигали сокрушительные удары балтийских летчиков и катерников, а на выходе из Рижского залива – торпеды подводников...

Наш народ повторяет, как клятву, слова, начертанные на Пискаревском кладбище в Ленинграде: «Никто не забыт, ничто не забыто». Хочется, чтобы на нашей земле не осталось ни безымянных героев, ни безвестных могил.

 

Регион Московская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Пушкинский городской округ

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: