Тарасов Василий Макарович
Тарасов
Макарович

След войны в моей семье.

Около шести десятков лет тому назад раздались последние взрывы Великой Отечественной войны. Вернулись домой сотни тысяч мужчин испытавших и вынесших самые зверские испытания, выпадавшие когда-либо на долю человечества. Много миллионов отдали жизни за свою родину. Эти герои пали на полях битв, в аду концентрационных лагерей, в лесах и морях. Повсюду. Мой прадедушка,  Тарасов Василий Макарович, тоже принимал участие в войне. Родился  прадедушка 14 марта 1919 года в Костромской области Макарьевского района в деревне Акатиха.

Принял присягу  10 сентября 1939 года. Воевал с 1939 года по 1942. Сначала был стрелком в 269-ом стрелковом полку. Потом был командиром второго батальона 241-ого стрелкового полка.  Дошел до Берлина.

В 1942 году был тяжело ранен в левый глаз, а осколком в левую ногу и левую руку. Долгое время  находился в госпитале на лечении. Именно там дедушке поставили стеклянный глаз. После ранения продолжал воевать. Был заместителем командира взвода. Прадедушка принимал участие в обороне Ленинграда.

Прадедушка много рассказывал о жизни на войне. Однажды они были в окружении, была зима, лютые морозы, многие замерзали. Мой прадед тоже чуть не замерз, вовремя увидел товарищ. Заметил, что прадед отстал от взвода, вернулся, подобрал его и тащил на себе. Там были партизаны, которые носили нам еду.

Мой прадед также принимал участие в финской войне. Однажды ночью прадедушка с товарищами переплывали финский залив и по ним открыли огонь. Многих убили, люди тонули, кричали, пытались спастись на лодках, барахтались в воде. Но все тщетно.

Прадедушка дошел до Берлина. Русские войска одержали победу над фашистами. Со слезами радости на глазах вернулся домой, к жене, семье. Дошел до дома, пусть раненый, но живой. И это было самое главное.

У моего прадедушки много медалей и орденов. Он награжден орденом отечественной войны, награжден медалью «Ветеран труда». Награжден юбилейной медалью, медалью «За оборону Ленинграда».