Тарасов Яков Иванович
Тарасов
Яков
Старшина / Старший телеграфист и делопроизводитель

История солдата

Родился 24.11.1918 года в деревне Святославка. В РККА с февраля 1940 года, призван  Прокопьевским РВК Новосибирской области Прокопьевского района. Старшина батареи служил старшим телеграфистом и делопроизводителем в штабе 1237 армейского пушечного артиллерийского Свирского полка Карельского фронта 14 армии с  июня 1941г по январь 1945г. Во время наступательных операций умело организовал секретное и оперативное делопроизводство.  Постоянно участвовал в артиллерийской разведке, определял координаты противника и через радиосвязь направлял огневую мощь батареи по немецким огневым объектам.

Награды: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг», медаль Жукова, юбилейные медали.

Первого ноября 1945 года уволен в запас. После демобилизации Яков вернулся в Чедат 4 ноября 1945 года. После войны занимал ответственные посты  на советской и партийной работе в Ижморском районе, долгие годы руководил обкомом профсоюза работников сельского хозяйства. Старший агроном. За трудовые заслуги  награжден Бронзовой  медалью «За успехи в Народном  Хозяйстве СССР», медалью «За освоение Целинных  Земель»

Воинская специальность Старший телеграфист и делопроизводитель
Место рождения с. Святославка, Ижморский район

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 1237 армейского пушечного артиллерийского Свирского полка Карельского фронта 14 армии
Принимал участие Постоянно участвовал в артиллерийской разведке, определял координаты противника и через радиосвязь направлял огневую мощь батареи по немецким огневым объектам.