Тарасова Елена Ильинична
Тарасова

Место рождения Россия, д. Ношино, Красноярского края.

Боевое подразделение 15-м отдел разведывательного авиационного полка БФ
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Освобождение Ленинграда, стран Восточной Европы и др.

Полк все время пере­мещался из одной местности в другую. В основном в Эстонии. Наши бойцы доставляли достоверную информацию и восстанавливали картину боя, подсчитывали потери наших и немецких войск.

После окончания школы Елена Ильинична уехала работать в г. Канск. Здесь-то и застала ее война. В 1942 году пришла повестка из военкомата, и вместе с двумя тысячами таких же юных девушек Елена прошла месячный курс молодого бойца в г. Владивостоке. Из них 300 девушек на товарном поезде отправили в Мордовскую АССР в г. Рудаевку. В этом городе располагалась школа младших авиационных специалистов (ШМАС). Новый набор состоял из од¬них девушек. Через семь месяцев Елена Ильинична окончила школу в звании сержанта мастером-техником по электрооборудованию. Такие специалисты требовались на Балтийском флоте под Ленин¬градом, поэтому она после распределения попала в 1-й гвардейский шинно-торпедный полк.
Проходить службу в этом полку Елене пришлось недолго. Его расформировали. Оставшиеся годы войны Елена боролась против фашизма вместе с 15-м отделом разведывательного авиационного полка мастером электрооборудования.
- Штаб располагался в Ленинграде. Наш же полк все время пере¬мещался из одной местности в другую. В основном в Эстонии. На¬звание говорит само за себя. Наши бойцы доставляли достоверную информацию и восстанавливали картину боя, подсчитывали потери наших и немецких войск, - рассказывает Елена Середа.
Дни, месяцы, годы на войне сливаются в одно сплошное событие, в одну большую картину борьбы за жизнь. Дни похожи на ночи, а ночью светло как днем от разрывов снарядов. На вопрос, какое собы¬тие, запомнилось больше всего за годы войны, Елена Ильинична от¬ветила:
- Для меня вся война была одним событием. Я еле успевала добе¬жать от комнатки, где жила, до аэродрома и обратно. Сутки летели как мгновения. Практически ежедневно наш полк бомбили так, что мы не успевали приводить в боевую готовность машины. Нервы ни на мгновение не успокаивались. Это и есть война.

После войны

Демобилизовалась Елена в ноябре 1945 года. Их полк не рас­формировали, на смену пришли новые специалисты, выпускники ШМАС. В глухую сибирскую деревушку к престарелой матери вер­нулась Елена сержантом, окрепшая телом и духом. На ее груди кра­совались медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Сразу после возвращения она вышла замуж за Василия Андрееви­ча Середу. Он был участником двух войн - Финской и Отечествен­ной. В 1968 году они всей семьей переехали в Кабардино-Балкарию.

- Однажды мне довелось побывать в этих краях, и после этого я не расставалась с мечтой переехать сюда. В скором времени эта мечта воплотилась в жизнь и мы навсегда стали жителями Нарткалы. Здеш­ний климат и условия вылечили моего мужа от тяжелой болезни. Эти места стали нам родными.

Середа Василий Андреевич