Тарасова Евдокия Никитична
Тарасова
Евдокия
Никитична
житель блокадного ленинграда

В нашей стране нет пожалуй, семьи,

Моя бабушка, Тарасова Евдокия Никитична  (до замужества Кваскова)  родилась 01 марта 1922 года в  деревне Лебедево, Калининской  области  в большой и  дружной семье. В семье было  семеро детей, которые помогали родителям  вести хозяйство. После окончания школы в 1940 г. бабушка приехала в  Ленинград, к  своей старшей сестре и устроилась работать на фабрику. С начала Великой Отечественной войны и до снятия блокады бабушка находилась в окруженном и обстреливаемом Ленинграде.

Без воды, без еды и без света,

от рассвета и вновь до рассвета

чётко помня: ни шагу назад,

выживал, как умел, Ленинград.

На плечи молодой 20 летней девушки обрушились все тяготы войны. Вместе со своей старшей сестрой  она рыла  окопы, ухаживала  за ранеными, вытерпела  голод,  страх, ночные обстрелы. Но она не сдавалась!  Во время  блокады  у нее на руках  от голода умерла ее сестра и бабушка осталась одна с маленькой племянницей. Ей было очень тяжело, но бабушка твердо верила в ПОБЕДУ! И она выжила.

Когда появилась возможность выехать из  блокадного Ленинграда, бабушка добралась до Ладожского озера. Его нужно было переехать по льду. Кругом ехали переполненные людьми машины, но  места  нигде не было.  Она совсем  отчаялась  и почти  потеряла надежду на  спасение, но  вдруг ей  на помощь пришла  незнакомая женщина,  которая нашла  для  нее  и  племянницы  место  в  переполненном   грузовике.  Бабушка   Дуня рассказывала, что во  время  переезда  ей  было страшно смотреть на  темные   круги подтаившего льда под колесами машины. Долго и напряжено проходил переезд, люди находились на грани своих сил. Наконец  машина доехала до берега и все вздохнули с облегчением. Обернувшись назад на колонну, бабушка с ужасом увидела, что последние пять машин в колонне пошли под лед.

Война унесла миллионы жизней , нет семьи в нашей стране где нет своих Героев Войны!

Наша семья очень гордится нашей бабушкой Дуней! Мы помним ее и любим!

дочь Тарасова Нина Викторовна

Моя мама часто рассказывала нам с братом о войне и блокадном Ленинграде. Вспоминала об обстрелах, натянутых над городом сетках от снарядов, о темных домах без стекол, о хлебной карточке, по которой выдавали 125 грамм хлеба в день на человека, о людях, которые были полны веры в победу нашего народа над фашизмом. Вечная память всем погибшим в годы Великой Отечественной войны!

внучка Тарасова Ирина

Моя бабушка была доброй и жизнерадостной, очень любила петь. Особенно часто бабушка пела "Катюшу". Это ее любимая песня военных лет. Со своими родителями на праздники я часто ездила к бабушке и дедушке в гости. Там мы все садились за стол, дед Витя (ее муж) доставал гармонь и мы все вместе пели песни.