Тарасова Ксения Иосифовна
Тарасова
Иосифовна
труженица тыла

Работала в тылу

Внучка

Она часто рассказывала о военном времени, которое для неё помнилось в числах и часах,а когда рассказывала,волновалась,казалось, вновь переживала те страшные минуты военных лет. Ей было 24 года.Когда в 43 году к нам в деревню пришли немцы,бабушка была тогда председателем колхоза,все страшные тяготы легли на её хрупкие,девичьи плечи. Она рассказывала как молодых девчонок силой забирали и угоняли в германию,как они прятались от немцев в погребах, как фашисты заставляли стариков и детей копать окопы для них, как было голодно ,холодно и страшно.Моя бабушка --- труженица тыла,она была коммунисткой, передовой по району. Она умерла на 95 году и все эти годы она ни на минуту не забывала о той страшной войне. В последнее время она говорила нам всем: «Когда я умру, не плачьте обо мне, я всё – таки прожила жизнь, трудную, военную и послевоенную, но ведь я, как многие мои ровесники, могла погибнуть , а я жила, старалась, работала за тех, кто не пришел с фронта, вырастила детей и вам, детям, внукам и правнукам завещаю быть совестными.»