Тарасова (Телицына) Анна Федоровна
Тарасова
(Телицына)
Анна
Федоровна
Минёр

История солдата

Тарасова (Телицына) Анна Фёдоровна (1923-1982). Фронт приближался к Подмосковью. Город Яхрома оделся в военную форму, ожидая врага. Одни предприятия в кратчайшие сроки осваивали выпуск новой продукции, другим предстоял дальний путь. И срывались, точно листья, с деревьев первой боевой осени, с обжитых мест заводы и отправлялись на восток. Последовать примеру товарищей вязальщица прядильно-ткацкой фабрики Анна Тарасова отказалась. Вместе с другими девчатами рыла окопы, морозной зимой, утопая по пояс в сыпучем снегу, валила лес, устраивала противотанковые заграждения, а весной добровольно ушла на фронт.

Боевой путь

Ушла на фронт добровольцем. Училась в школе военных моряков .Далее была Волга (весна 1943 года), недавно очищенная от врага, но не очищенная от мин. И хотя рогатых вестников смерти давно унесло течением на юг, другая, невидимая с кораблей смерть поджидала на дне реки, в любую минуту готовая подключить свой адский механизм и наказать смельчака. Закон военного времени суров- навигацию на Волге следовало открыть в срок, несмотря на ещё нередкие налёты вражеской авиации, трудности укомплектования экипажей и многое другое. Уходили тральщики с рейда. Обыкновенный довоенный буксир № 611, "приодетый" специальной техникой и пулемётом, но с необыкновенным экипажем - девичьим, где командиру Антонине Куприяновой было только 19 лет. Моторист Агния Шабалина, пулемётчица Вера Чапова, командир Евдокия Порхачева и минером была Анна Тарасова. Этот экипаж уже успел завоевать уважение командования.

дочь Анны Федоровны- Лидия Васильевна Игошева

Мама вспоминала, как рвался на задание молодой украинец, командир другого тральщика и удержать его было невозможно. Потом где- то вдали ухнул взрыв и вниз по течению проплыло расшитое петухами полотенце... А девчатам приходилось спасать от пожара баржу с горючим, ликвидировать аварию на своём тральщике, когда после взрыва вода хлынула в отсеки, заглох мотор, и корабль течением потянуло туда, где дно таило новые опасности. А когда все беды остались позади, и судно вернулось на рейд, их уже считали погибшими.

Зять Анны Фёдоровны- Владимир Иванович Игошев

Всё послевоенное время Анна Фёдоровна Телицына (Тарасова) жила в Подмосковной Яхроме и работала на авторемонтном заводе.