Тарасова (Зайцева) Александра Антоновна
Тарасова
(Зайцева)
Александра
Антоновна
ребёнок войны

История солдата

ТАРАСОВА (ЗАЙЦЕВА) АЛЕКСАНДРА АНТОНОВНА - моя бабушка-родилась 25 апреля 1928 года в деревне Чусово Веневского района Тульской области.С начала войны и до ноября 1941 года, будучи 13-летней девочкой, вместе с матерью, двумя братьями и сестрой пряталась в бомбоубежищах.

В ноябре 1941 года немцы пришли в их деревню, где для того, чтобы держать людей в страхе, повесили председателя колхоза и его жену в собственном доме. А в доме семьи Александры Антоновны немцы организовали штаб и продуктовый склад. Зайцев Антон Афанасьевич (отец Александры Антоновны-мой прадед) был инвалидом, до войны работал сапожником. Поэтому фашисты заставили его ремонтировать им обувь.

В деревне нечего было есть, и детям приходилось воровать продукты со склада фашистов. Чтобы спасти свою семью, Антон Афанасьевич перевез жену и детей в другую деревню, а сам вернулся в Чусово и попытался сжечь фашистский штаб. Немцы попросили его сварить яйца, и он заместо воды, налил керосин. Когда он побежал спасать свою скотину, немцы поймали его и повезли в рощу на расстрел. Только благодаря немецкому офицеру, говорящему по-русски, и своей редкой профессии сапожника, он чудом остался жив.

В марте 1942 года на рассвете немцы ушли из деревни, заминировав машину с продовольствием. По счастливой случайности никто не пострадал. Вошли наши войска.

В апреле 1942 года Александра Антоновна была отправлена рыть окопы в г. Ефремов Тульской области. Из-за плохих погодных условий, постоянной сырости, недоедания Александра Антоновна очень сильно заболела. Товарным поездом ее перевезли в больницу, где она проходила длительное лечение. После она вернулась в родной колхоз, где выполняла тяжелую мужскую работу.

В 1944 году она стала работать на почте, где охраняла и сортировала посылки из Германии. Параллельно она окончила бухгалтерские курсы, после чего продолжила работать на почте, но уже занимаясь картотекой. Там она и встретила Великую Победу.

В 1945 году Александра Антоновна переехала в город Кашира Московской области, продолжала работать на предприятиях города. Трудовой стаж ее продолжался до достижения 72 лет.

В 1951 году Александра Антоновна вышла замуж. Родила троих детей. В 1992 году похоронила старшего сына.

Александра Антоновна имеет удостоверения: Члена Московского областного отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», Ветерана Великой Отечественной войны «Труженик тыла», Ветерана труда. Ее трудовая книжка полна записей о различного рода поощрениях за особые достижения в труде. Александра Антоновна удостоена медалей «За победу», «Участник тыла» и др.

Сейчас малая Родина Александры Антоновны – деревня Чусово – превратилась в деревню призрак. Сама она проживает в городе Кашира Московской области и 25 апреля 2022 года встретила свой 94 день рождения.

Место рождения д. Чусово Веневского района Тульской области