Тарасюк Александр Петрович
Тарасюк
Командир

История солдата

ТАРАСЮК Александр Петрович, род. в 1909 в г. Малин ныне Житомир. обл. (Украина) в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1943. Жил и работал в Верхне-Буреинском (ныне Бурейском р-не Амур. обл.). В Кр. Армии с нояб. 1941.

На фронте в Вел. Отеч. войну с апр. 1942. Ком-р расчета 82-мм миномета 170-го гв. стр. полка (57-я гв. стр. див., 8-я гв. армия, 3-й Укр. фронт) гв. ст. сержант Т. с расчетом 12.5.44 в 9 км юж. пгт Григориополь (Молдавия) при отражении контратак пр-ка метким огнем подавил 2 пулемет. точки, рассеял и частично истребил много враж. пехоты. 13.5.44 нагр. орд. Славы 3 ст.
В том же боевом составе (1-й Белорус. фронт) Т. 10—11.8.44 на лев. берегу р. Висла, 14 км юго-вост. г. Варка (Польша), уничтожил со своими минометчиками св. отделения живой силы, подавил неск. огн. точек. 19.9.44 нагр. орд. Славы 2 ст.
24.4.45 Т., командуя расчетом в улич. боях в Берлине (Германия), вывел из строя миномет. батарею пр-ка, 4 пулемета и св. 15 гитлеровцев. 15.5.46 нагр. орд. Славы 1 ст.

В 1946 демобилизован. Вернулся в родные места. Нагр. медалями, в т.ч. «За отвагу». Умер в апр. 1947.

Вернуться к результатам поиска