Тарасюк Владимир Петрович
Тарасюк
Командир

История солдата

"Никто не забыт, ничто не забыло... "Я - где корни слепые Ищут корма во тьме, Я- где облачком пыли Зреет рожь на холме... Где травинку с травинкой Речка травы прядет, Там, куда на поминки Даже мать не придет".. /А. Твардовский/ ТАРАСЮК ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, 30.09.1926 года рождения, командир отделения 279 гв. стр. полка, 91 гв. стр. дивизии. Погиб 26 октября 1944г. Восточная Пруссия. Похоронен д. Йоджин. Теперь - Калининградская область. Братская могила пос. Добровольск. КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ... Володя Тарасюк до войны жил с родителями В Днепропетровске. Крепкая, дружная счастливая семья. Отец - типографский работник издательства "Зоря". Мама - учительница украинского языка. Бабушка - крёстная внука. Младшая сестра, родилась в 1937 году. В 1941 году, перед войной, Володе не было 14-ти лет. Он учится в украинской школе, она рядом. Ходит в кружок планеристов, его "модели" летают, общается с лётчиками, друзьями отца. Мальчик увлечен "полётами", во дворе соседи и знакомые зовут: "Володя-пилотик". 22 июня 1941 года. Война... Отец уходит на фронт. Володя страдает. Он - ребёнок, не может уйти на фронт вместе со всеми мужчинами. Город бомбят. Вынужденная эвакуация с мамой и сестрой. Сначала Северный Кавказ, затем глубинка Средней Азии - Киргизия. Он учится и работает, помогает маме. Чувство беспомощности и вины за "бегство" с родных мест его не покидает. Несколько раз пытался убежать "на фронт"? возвращали - нет 17 лет. И вот долгожданные 30 сентября 1943 года. Володе, наконец, 17 лет. Можно идти добровольцем. 1 октября его со слезами провожают мама и сестра на войну... А Володя радуется: наконец идет бить фашистов: "успеть прогнать с родной земли..."! В учебке не прошел комиссию в лётное училище. подвел рост. Но он высокий и сильный. И небо зовет! Володя стал воздушным десантником. Писал письма с фронта маме и на фронт - отцу. 1945 год. Зима. От Володи ни строчки. Отец воюет в Германии, пишет запросы - разыскивает сына. 1945 год. 9 мая. День Победы! Праздник!!! Мама плачет?! 8 мая, перед самым Днём Победы, мама получила извещение о гибели Володи, которому было всего 18. Горе пришло в семью. Печаль ядом отравила Праздник. Нет и никогда не будет на земле нашего любимого и дорогого. Проклятая война забрала нашего сыночка, братьев, родных, миллионы наших земляков. Война закончилась. Но не остановить потери и утраты. Мама умерла осенью 1946 года, скоротечна чахотка, не перенесла гибель сына. Вскоре не стало отца. В 1985 году, после 25 лет поисков, сестра разыскала могилу брата. Володя не стал лётчиком. Он стал воздушным десантником. Спешил отомстить врагам за разрушенные и сожженные города и села, за смерть невинных детей и женщин, за безвременную смерть своих юных товарищей по оружию. Он, как и тысячи юношей-десантников, был сброшен на "бронированные колпаки" оборонительных рубежей Кенигсберга, и остался навеки в МЕМОРИАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ, где покоится прах 4000 воинов, павших в кровавых боях в Восточной Пруссии, погибших в Краснознамеском районе Калининградской (теперь) области в октябре 1944 года. Среди них ВОЛОДЯ ТАРАСЮК. На Сурско-Литовском кладбище (в Днепропетровске) родители и Володя вместе. Там мама и увековечена память погибших за Родину отца и сына - ВОЛОДИ ТАРАСЮКА. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ! "А к мертвым, выправив билет, Все едет кто-нибудь из близких, И время добавляет в списки, Еще кого-то, кого нет... И ставит, ставит обелиски". /К. Симонов/"

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск