Тарасютин Александр Федорович
Тарасютин
капитан (в 1945г.)

История солдата

Окончил Краснодарское военное авиационное училище. 01 сентября 1940г. назначен летчиком-наблюдателем в 9 скоростной бомбардировочный авиаполк.

Первый боевой вылет экипажи полка совершили 22 июня 1941г. в 04-50. 25 июня личный состав полка отправлен в Москву, затем в Калинин, затем в Энгельс для получения самолетов Пе-2. К 01 сентября подготовлено 56 экипажей. 09 сентября из 5 авиаэскадрилий полка формируются два ближнебомбардировочных авиаполка- 9 ББАП и 9 «А» ББАП. В апреле 1942г. 9 «А» ББАП переименован в 723 ББАП.

К маю 1942г. стрелок-бомбардир 723 ближнебомбардировочного авиаполка. К июлю совершил 19 боевых вылетов, из них 7 на разведку. В воздушном бою сбил истребитель Ме-109 (Мессершмитт).

Представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 14 августа 1942г. лейтенант Тарасютин награжден орденом Красной Звезды.

Был трижды легко ранен.

Весной 1943г. находился в 15 отдельном разведывательном запасном авиационном полку (г.Петровск, Саратовская обл.), проходил подготовку по курсу разведывательной авиации. К 21 мая обучение было окончено. В составе 511 отдельного разведывательного авиаполка со 2 по 4 июня перебазировался на аэродром Воронеж. Полк вошел в состав 5 воздушной армии.

К июлю 1943г. штурман авиаэскадрильи  511 отдельного разведывательного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович).

Летал в экипаже командира авиаэскадрильи капитана Ячменцева Николая Спиридоновича, с флагманским стрелком-радистом мл.лейтенантом Гутовским Георгием Федоровичем .

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта. С 03 по 18 августа участвовал в Белгородской операции. На 15 августа полк дислоцировался на аэродроме Яблоново,  участвовал в Харьковской операции. К октябрю полк перебазировался на аэродром Полтава.

Старший лейтенант Тарасютин совершил 11 боевых вылетов на разведку, приказом от 18 ноября 1943г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

В конце марта 1944г. командиром полка назначен подполковник Берман Семен Давивдович.

20 августа 1944г. с 14-30 до 16-00 экипаж в составе: летчик мл.лейтенант Кудинов Александр Васильевич, штурман АЭ капитан Тарасютин Александр Федорович и стрелок-радист ст.сержант Франков Николай Филиппович выполняли боевое задание по наблюдению за полем боя на участке Тыргу-Фрумос – Яссы (Румыния). На высоте 4300м. на подходе к району Поду-Иолаей экипаж был атакован двумя истребителями FW-190 (Фокке-Вульф). Истребители атаковали по очереди, с тем, чтобы беспрерывно держать разведчика под огнем. Экипаж маневром, огнем из пулеметов и авиационными гранатами АГ-2 не давал возможности истребителям подойти на близкую дистанцию. Резким пикированием экипаж ушел на свою территорию и благополучно возвратился на аэродром.

За последующие 29 успешных боевых вылетов приказом от 28 августа 1944г. Александр Федорович награжден орденом Красного Знамени.

К октябрю 1944г. совершил еще 21 боевой вылет, 12 из которых- в Ясско-Кишеневскую операцию.

Приказом от 06 ноября 1944г. награжден орденом Отечественной войны I степени.

Награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1947г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1953г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 19.03.1963г. подполковник.

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения Сафоновский р-н, Смоленская обл.

Боевое подразделение 723 ближнебомбардировочный авиаполк, 511 отдельный разведывательный авиаполк

Фотографии

Второй слева- командир 1 эскадрильи Гришанов Александр Васильевич, третий- штурман эскадрильи Тарасютин Александр Федорович . Лето 1944г.

Авиаэскадрилья. 1944г.

Бабанов Анатолий Александрович