Таратин Ковалев И Григорьев

подпольщики
Дата смерти: 1941

.

В Злынке осталось немногочисленное подполье в помощь районному партизанскому отряду. Состав группы трудно сейчас восстановить. Вот лишь некоторые имена подпольщиков: Григорьев, Ковалев, Таратин, Ковтунов. Руководителем группы являлся бывший начальник Злынковского райзо Лозбень. Правда, по другим сведениям, подпольщиков возглавлял Григорий Поцелуев.
Осенью 1941 г. Таратин, Ковалев и Григорьев на Красной улице организовали нападение на немецкого коменданта г. Злынки Абеля. Брошенной в его машину гранатой был ранен комендант и несколько солдат охраны. Ковалев и бывший до войны директором мебельной фабрики Таратин были настигнуты немецкими мотоциклистами у самого леса и там же убиты. Григорьев, работавший до войны в Злынке председателем горсовета, начальником милиции, скрылся в одном из дворов на Красной улице, но через несколько дней, выданный предателем, был схвачен фашистами и расстрелян.
Эта диверсия, совершенная злынковскими подпольщиками, была одним из первых боевых эпизодов в наших местах. А вообще, первым боем, проведенным народными мстителями, считается боевая операция Новозыбковского партизанского отряда на лесной дороге между Дубровкой и Софиевкой. ( из официального сайта п. Вышков ).

Немецкая оккупация Злынки, зверства карателей, рассказы о подполье . komovsky.ru›wp-content/uploads/2022/02/…

17 Особенно опасно для коммунистов стало покушение на сельхозкоменданта Злынки оберлейтенанта Аппеля (или как иногда писали - Абеля). После войны в городе долго ходили рассказы, что осенью 1941 г. подпольщики Н. Таратин, С. Ковалев и А. Григорьев на Красной улице пытались уничтожить немецкого коменданта. Брошенной в его машину гранатой сам офицер и солдат охраны были ранены. Ковалева и Таратина, работавшего перед войной директором мебельной фабрики, немецкие мотоциклисты настигли у самого леса и там же убили. Их голые трупы повесили на заборе в конце Красной улицы. Григорьев, работавший до войны председателем Злынковского горсовета, потом начальником милиции, скрылся в одном из дворов на этой же улице. Однако вскоре был кем-то выдан фашистам. Те расстреляли Григорьева прямо во дворе, где он был найден [газета «Маяк», Новозыбков, 1974]. В воспоминаниях бывших партизан, в том числе родственников Абрама Харитоновича Григорьева, не упоминается точной даты расстрела его и двух других злынковчан Ковалева и Таратина. Все говорят, что произошло это осенью, скорее всего в октябре 1941 г. В своем дневнике К.С. Зайцева: «20.09.41 г. «… говорят, в Злынке расстрелян наш Григорьев Абрам Харитонович» [«Дневник начальника штаба… К.С. Зайцева»]. Судя по этой дневниковой записи то событие произошло не позднее 20 сентября 1941 года. А вот были ли причастны к ним упомянутые товарищи, весьма сомнительно. И связано оно было с неудачным покушением на немецкого коменданта Злынки. Диверсии и прочие устрашающие акты в задачу подпольщиков точно не входило. И оружия у них явно не было, чтобы не подставить себя. А тут покушение на хорошо охраняемого коменданта. Надо быть совсем без мозгов, чтобы рассчитывать на успех. И всего одна граната, а схватили сразу троих. Они что одну гранату втроем бросали? Да не участвовали они в этой авантюре, не в их интересах было себя раскрывать. Просто в городе многие знали, что они все были партийными, участвовали в Гражданской войне, занимали разные должности при советской власти. Вот тут и проявился тот пресловутый «человеческий фактор». Вероятно кто-то имел на них злую память, а кто-то просто от страха за свою жизнь показал на этих товарищей. Исполнителя покушения немцы схватить не успели, но им нужна была устрашающая акция и они ее провели, расстреляв в назидание другим первых попавшихся под руку, причем явных коммунистов. Кто оставлял их в подполье, совсем не подумали, что именно с коммунистов будет первый спрос. А кто же мог бросить гранату в машину коменданта? Явно, либо фанатик, либо человек без большого жизненного опыта и чувства самосохранения. Бывшая партизанка Злынковского отряда Сима Ильинична Маринич в переписке с автором утверждала, что эту диверсию совершил в одиночку 17-летний Витя Ерема. Он рассказывал ей об этом, когда пришел в отряд. Стоит сказать, что самыми активными «сопротивленцами» с первых дней оккупации города стали пацаны-комсомольцы, а то и пионеры, не достигшие перед войной призывного возраста, но воспитанные  в духе героев Гражданской войны. Некоторые из них искали брошенное оружие в окрестных лесах, где проходили бои летом 1941, что-то выпрашивали у окруженцев, пробивавшихся на восток. Потом все они ушли к партизанам, только в Злынковском отряде, как писал Герой Советского Союза партизан и подрывник Злынковского отряда В.В. Павлов в книге «Соль партизанской земли», их была целая группа. Семья Еремы приехала в Злынку перед войной из Семеновки, отец Петр Иванович работал на почте. Однажды встретив в лесу выходивших из окружения красноармейцев, Витя выпросил у них гранату, научился у них ею пользоваться. В сентябре Вите удалось подорвать этой гранатой машину коменданта и 18 благополучно скрыться в ближайших дворах. Рассвирепевшие немцы отыгрались на трех бывших участниках гражданской войны коммунистах Григорьеве, Ковалеве и Таратине [Воспоминания: С.И. Маринич]. Именно такая версия более всего походит на правду. Кем бы ни была совершена эта диверсия в Злынке, она стала одним из первых боевых эпизодов против оккупантов в наших местах. А первый немецкий комендант Злынки, избежавший гибели в 1941, все же понес заслуженное наказание спустя 5 лет. Вскоре после покушения его карьера пошла в рост, Аппель стал военным комендантом Добруша [Н. Михайлашев «Невидимый фронт» в сборнике «Фронт без линии фронта», М., 1970]. И там на него тоже покушались, взорванная подпольщиками мина вреда ему не причинила [«Отважная Ласточка» («Гомельская правда», 26.07.2011]. Расплата пришла уже после войны, в 1946 г., когда Аппель был повешен в Добруше, как нацистский преступник [Карпов В.Д. «Такая она – война» в альманахе «Дети славянского поля», №2, 2006].

Воинская специальность подпольщики
Место рождения Злынка , Брянская обл