Тараторин Василий Николаевич
Тараторин

История солдата

В годы Великой Отечественной войны победа ковалась не только на фронте. Я хочу рассказать о моем прадедушке Тараторине Василии Николаевиче.

Он родился 02 апреля 1927 года в деревне Путилово в Вологодской области. В 1941 году, когда началась война ему исполнилось 14 лет.  Мужчины в деревне ушли на фронт и им подросткам досталась вся тяжелая работа деревенских мужиков. Весной 1942 года стали набирать мальчишек в школу ФЗУ в г.Вологда, куда и пошел прадедушка. По её окончании, военкомат призвал прадедушку служить, но не на фронт, вернее на фронт, но на трудовой.  Их отправили в г.Нижний Тагил, на Уральский танковый завод №183.

Уральский танковый завод № 183 получил своё название после эвакуации танкового производства с завода № 183 из Харькова на бывший Уралвагонзавод в г. Нижний Тагил. Во время Великой Отечественной войны «Уралвагонзавод» был переоборудован в крупнейший завод по производству танков Т - 34. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошёл с конвейера этого завода.

Прадедушка начал свою работу на заводе на кузнечном молоте, но в начале 1943 года произошла авария, и ему раздробило руку. Часть пальцев пришлось ампутировать, но как только врачи ему разрешили ходить он вновь вернулся на завод. Он не мог в такое время лежать в больнице, когда каждые руки были на счету. На молоте он работать больше не мог, но опыт , накопленный за это время позволил ему стать контролером качества металла на танках.

Работать было сложно, смена длилась 12-15 часов, без выходных. В цехах было холодно, жили впроголодь, продуктов не хватало. Но все эти трудности не могли сломить дух рабочих. «Всё для фронта – всё для победы!» и каждый рабочий выполнял нормы на 200-1000 %. Все понимали что фронту нужны танки, каждый танк приближал нас к победе.

26 мая 1945 года был выпущен 35000 танк Т-34. Его было решено поставить на постамент, у проходной завода, в память о трудовом подвиге коллектива завода в годы Великой Отечественной войны, где он и стоит сегодня.

Это был последний танк выпущенный на этом заводе. Он снова стал производить вагоны. Прадедушка проработал в Нижнем Тагиле до 1948 года. В его военном билете есть запись: «служил с 1942 года до 1948 года на заводе №183». Затем он вернулся в свою родную деревню, где всю жизнь продолжал трудится на благо Родины. Общий трудовой стаж его составил 62 года. В 2010 году прадедушка  умер.