Тараторкин Тихон Яковлевич
Тараторкин
Тихон
рядовой, красноармеец

История солдата

Тихон Яковлевич жил большую часть времени в п.Овсарочки Жиздринского район Калужской области, родился там же. В одно время работал милиционером. В 20е-30е годы с семьей непродолжительно жили на Донбассе. Призывался уже из Наро-Фоминска, потому что незадолго до начала войны переехали семьей поближе к Москве.

На фронте с июля 1941 года. Пропал без вести. Последнее письмо в феврале-марте 1942. В письме было: “Иду  в  бой.  Заботься  о  детях”. Бой был в районе Зайцевой горы (Калужская область). Это была одна из самых сложных боевых точек в войну, поэтому много солдат погибло и пропало без вести в той местности. До сих пор Тихона Яковлевича мы так и не нашли.

У Тихона Яковлевича была одна жена и 6 детей: Вера, Екатерина, Егор, Антонина, Павел и Валентина. Самой младшей дочке на момент начала войны не было и месяца. Жена, Александра Гавриловна, повторно замуж не вышла, занималась детьми, прожила почти 101 год, успела застать своих первых праправнуков. Она вместе со своими детьми была в немецкой оккупации, а одна из дочерей получила ранение в руку во время освобождения поселения Красной Армией от захватчиков. Самая старшая дочь Тихона Яковлевича, моя прабабка Вера, с 1942 года начала трудиться в тылу, за что была награждена медалями. Что интересно, почти все дети Тихона прожили очень долгие и интересные жизни.

Место рождения пос. Овсорок, Жиздринский район Калужской области