Таратунин Федор Иванович
Таратунин
Федор
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дед работал поваром в Москве. Несмотря на бронь добровольцем был призван на фронт 28 октября 1941 г. Ухтомским РВК Московским ОВК  в полк Московских рабочих, который  впоследствии был переименован в 1286 стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии. Далее - 786-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии.

Убит в бою 2 марта 1942 г. ( из донесения о безвозвратных потерях 155-й стрелковой дивизии N 12963 от 18.06.1942г.)

Первичное место захоронения- братская могила у деревни Сукино Оленинского района Калининской ( ныне- Тверской) обл. Очевидно, перезахоронен в братскую могилу в деревне Куркино того же района.

Увековечен в Книге Памяти г. Москвы . Том 12 , стр. 536

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Д. Починки Нагорьевского ( Переславского) р-на Ярославской обл.

Дата призыва 28.10.1941
Боевое подразделение 6 полк Московских рабочих, переименован в1286 стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии. Далее 786-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Тверская область
Принимал участие Боевые действия на подступах к Москве

Воспоминания

Я родилась через 9 лет после гибели моего деда, но со слов мамы знаю, каким он был квалифицированным поваром. Его приглашали для оформления банкетов знаменитые писатели и артисты. В их числе Максим Горький, знаменитый певец Фёдор Шаляпин . Несмотря на то , что был комиссован всвязи с тяжелой травмой левой руки ( после ожога , полученного при спасении поварёнка, рука не сгибалась в локтевом суставе) принял решение идти на фронт. Как доброволец он был призван в 6 полк Московских рабочих. Так начался его боевой путь.

Татьяна
Жена Таратунина Татьяна Алексеевна