Таратынов Николай Иванович
Таратынов

История солдата

Таратынов Николай Иванович родился в 1922 году в деревне Пустынь, Заингирьского сельского совета, Нейского района, Костромской области. Был прзван Нейским РВК в 1941 году. До войны Николай Иванович успел закончить Ярославское ФЗУ и был направлен под Ленинград на минный завод.Когда началась война завод эвакуировали на Урал. Николай Иванович остался в Ленинграде. Для него 900 блокадных дней не история, а часть его личной жизни. Он помнил весь ужас блокадных дней. Гул от бомбёжек ещё долго-долго был слышен в его ушах.

"При бомбёжках были взорваны склады с продовольствием, вышло из строя отопление. Дров не было. Использовали всё, что можно было сжечь, чтобы было тепло. Не было электричества. Была карточная система. Люди умирали от голода. Страшный массовый голод. Голод, который притуплял чувство стыда, брезгливости. Ели всё, что можно было. Счастливчиками были те, кто оказывался рядом, когда от истощения падала лошадь. Любое блюдо из конины было мечтой многих. Не брезговали собаками и кошками." -  вспоминал Николай Иванович.

В декабре 1942 года в районе Колпино под Красным бором был ранен в лицо. В январе 1943 года, когда их взвод пошёл в наступление был тяжело контужен. Эта контузия не прошла даром, всю оставшуюся жизнь он плохо слышал. После войны Николай Иванович встретил нашу местную девушку, Евдокию Ивановну Рябову, они поженились и долгое время жили в деревне Лесниково. В начале 70-годов, когда началось строительство на селе, супругам Таратыновым колхоз выделил новую квартиру. Николай Иванович был очень грамотным, справедливым человеком. Его не раз избирали депутатом местного и районого Совета депутатов. работал он на должности председателя сельского Совета. Николай Иванович славился хорошим плотником, к нему обращались люди за помощью, а он никому не отказывал. Отлично изготовлял деревянные грабли, которые в то время очень нужны были в каждом хозяйстве.

Медаль "За отвагу"награждён 25.01.1943 года

Медаль "За победу над Германией"