Таравков Петр Александрович
Таравков
Ефрейтор / Связист

История солдата

Таравков Петр Александрович, родился 26 июня 1916 года в селе Ленино Липецкого района Липецкой области. Когда ему исполнился 21 год, его забрали в армию на действительную военную службу. Его отправили cлужить в Монголию. В то время там проходили военные действия против японской армии, вторгшейся на территорию Монголии. Прадедушка участвовал в боевых операциях против японских войск в боях на озере Хасан (1938 год) и реке Халхин-Гол (11.05-16.09.1939 год). Командовал этой военной операцией Георгий Константинович Жуков, будущий Маршал Победы, которого прадедушке посчастливилось увидеть.

Когда началась Великая Отечественная война, его забрали на фронт. Он участвовал в такой крупной операции, как битва за Сталинград. Был участником окружения и ликвидации 22 немецких дивизий и пленения свыше 130 тысяч немецких солдат и офицеров в январе-феврале 1943 года.
После того, как советские войска отбросили немцев от Сталинграда и перешли в наступление, прадедушка вместе с фронтом продвигался на запад, участвуя в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Закончил войну прадедушка в Чехословакии в городе Прага вместе с войсками 1-го Украинского фронта с 6 мая по 11 мая 1945 года, освободив столицу Чехословакии.

Военная специальность у него была связист. Он прокладывал телефонную связь

между передовой и командными пунктами. Воинское звание – ефрейтор. Награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За отвагу». После окончания войны вернулся домой и продолжал добросовестно трудиться на благо Родины.

Воинская специальность Связист
Место рождения село Ленино Тамбовская губерния (наст. Липецкая область)