Урванцев Виктор Аркадьевич
Урванцев
Виктор
Аркадьевич
старший лейтенант / интендант

История солдата

Виктор Аркадьевич встретил войну в Советском Заполярье.  29 июня 1941 года Германские и Финские войска после серии мощных бомбежек начали наступление на Кольском полуострове с намерением отрезать северные порты СССР.  Гитлер намеревался провести эту операцию за несколько дней, но через несколько месяцев, в конце октября 1941г ,немецкое командование, потерпев значительные потери, прекратило наступление на Мурманск из-за яростного сопротивления Советских войск. Немцы, не сумев прорвать оборону РККА в районе полуостровов, закрепились на одноимённом плато и хребте Муста-Тунтури в 40 километрах в направлении Мурманска, превратив их цитадель с глубоко эшелонированной (в четыре ряда укреплений и заграждений) обороной. В теле хребта были вырублены окопы и траншеи в полный рост, устроены бомбоубежища, склады боеприпасов, штабы, госпитали и проч. Укрепления в монолитной гранитной скале длиной около четырёх километров, местами возвышающихся над морем на 260 метров, там стояли орудия, миномёты, ДОТы, стационарные, дистанционно управляемые огнемётные установки. По плато к побережью были проложены дороги. В течение трёх с лишним лет тут шли непрерывные ожесточённые и кровопролитные бои. Бойцы РККА обеспечивали работу Мурманского и Архангельского портов , куда прибывали военные грузы союзников, и проводку караванов судов по морю. В октябре 1944 года была проведена Петсамо-Киркенесская операция, так называемый 10-й Сталинский удар, в котором участвовал Виктор Аркадьевич . К ноябрю 1944 активные военные действия были окончены, уничтожена крупная немецкая военно-морская база Германии в Норвегии. Наши потери в войсках и мирном населении составили около 200 тыс, человек. Мурманску присвоено звание города Героя, Виктор Аркадьевич награжден государственными наградами. После Заполярья Виктор Аркадьевич был  переброшен на войну с Японией.  Помним. Гордимся. Светлая память нашим воинам!

Воинская специальность интендант
Место рождения г. Оренбург