Тарбаев Михаил Дмитриевич
Тарбаев
краснофлотец

Дедушка в 17 лет был призван, третьим из трёх браатьев.

Участвовал в Петсамо-Киркеннесской операции: в составе бригады морской пехоты Северного флота высадился в порту Лиинахамари, стратегическое значение которого для немцев отразилось в его мощной обороне. На сторожевом катере дед был пулеметчиком, на суше сражался в боях за порт, после победы в Лиинахамари участвовал в освободительной операции в Северной Норвегии. Был контужен. Домой вернулся в 1947-м, единственным из трех братьев.
Умер в 2015 г.

Место рождения Архангельская область, Устьянский район, с. Строевское (Головатое)

Завершение боевого пути Мурманск
Принимал участие Десант в Лиинахамари, Петсамо-Киркенесской операции.

Северный флот

Из записанных воспоминаний: «В 1941 году прошел 110 часов военной подготовки: днем в лесопункте работали, вечером военное дело слушали. В августе 42-го меня забрали на фронт, в военкомате определили в строевой десант, сразу же отправили в г. Мурманск - там располагался 126 полк морской пехоты. Мы охраняли город-порт и следили, чтобы немец близко не подходил.

Продолжались тут же занятия на кораблях. Были большие катера, Большой охотник и Малый охотник. Вот нас с этих катеров высаживали десантом в норвежский порт Лиинахамари, где три года жили фашисты. Перед нами была поставлена задача – освободить этот порт во что бы то ни стало. А там отступать некуда - корабли обратно ушли, шоссейная дорога под немцем. Один выход – только вперед. Но спасибо нашим командирам – вся операция по минутам была рассчитана. Столько самолетов налетело - я столько ворон в небе не видел!
Командование подобрало такое время, когда туман, и ничего не видно. Враг спал, часовой стоял на пристани, но мы его на штыки - и в воду. Правда, он успел сделать выстрел и ранить нашего командира в ногу. Пока немцы соображали, где да чего, наши в круг их взяли, и фашистам деваться некуда было.

Потом перешел в тыл военной морской базы, служил матросом. Нас за Мурманском поселили в землянки в торфе, потом недалеко от Баренцева моря. Два года нас держали, потому что за Мурманском в сопках немец устроил аэродромы, и полки немецкие прятались. Вот нас и держали как охрану. Так в береговой охране и прослужил.

Не дай Бог узнать, что такое война! Страшное дело! Не приведи Бог пережить никому!».

После войны

После войны вернулся на родину, женился. С женой, учительницей биологии Анастасией Павловной, прожил 58 лет. Четверо детей: три сына и дочь.

В 1950 году Михаил Дмитриевич стал работать шофером, потом лет 20 трудился трактористом. На заслуженную пенсию вышел только в 60 лет.