Тарбеев Дмитрий Дмитриевич
Тарбеев
ст. лейтенант медицинской службы

1920 г. р., уроженец  д.Тамбер Ульмольского с/с Селтинского р-на, Удмурской АССР

Военный врач, командир санитарной роты    990 Стрелкового ордена Суворова Сталинского Полка      230 Стрелковой Сталинской Дивизии         9 Стрелкового Браденбурского Краснознаменного Корпуса.

Участник битвы за Берлин.

Кавалер Ордена Красной Звезды, Ордена  Отечественной Войны II Степени, Ордена Отечественной Войны I степени.

Южный Фронт.

4-ый Украинский Фронт.

3-ий Украинский Фронт.

1-ый Белорусский Фронт.

В действующей Армиии - с августа 1943 года .

С октября 1943 года принимает непосредственное участие в боевых действиях  990 Стрелкового Полка   230 Стрелковой  Дивизии : Тарбеев Д. Д. -сташий лейтенант медицинской службы , в должности командира санитарной роты , самоотверженно оказывал своевременную и организованную помощь раненым  , выводя их  с поля   боя , оказывая первую помощь  и эвакуируя  раненых бойцов , сержантов и офицеров .

Сентябрь 1943 г. - октябрь 1943 г.  - Южный Фронт.  Участвовал в боях за освобождение Донецка от фашистов , за что 230 Дивизии было приисвоено звание "Сталинская" .

Октябрь 1943 г. - март 1944 г.  - 4-ый Украинский Фронт . Развивая наступление по освобождению Украины  Дивизия в составе  9 Стрелкового Корпуса ведет тяжелые бои на правом берегу Днепра .

Март 1944 г. - август 1944 г. - 3-ий Украинский Фронт . К апрелю Дивизия  выходит на правый берег Днестра .  Бои за освобождение Молдавии от фашистов . В бою с 21  по 27  августа 1944 года по уничтожению  группировки противника южнеее крепости Бендеры , Тарбеев организовал своевременную помощь раненым . В ночном бою 24 августа в селе Эмменталь Молдавской ССР , когда немцы  перешли в контратаку , Тарбеев под сильным пулеметным и минометным огнем организовал быструю эвакуацию раненых и не допустил их пленения . А ночью 26 августа ,   в двух километрах западннее села Бозиень , когда санитарная рота попала в окружение , Тарбеев во главе личного  состава своей роты смело отражал попытки врага овладеть медсанбатом . За проявленное мужество и геризм был награжден Орденом Красной Зезды (приказ№ 37/н от 20.09.1944) .

Октябрь 1944 г. - май 1945 г.  - 1-ый Белорусский Фронт.  Участник Берлинской наступательной операции .

В боях на плацдарме за   левый берег реки Одер , в районе населенного пункта Карлсбизе (земля Браденбург Германия) ,  в начале   февраля 1945 года во время  ожесточенных попыток врага контратаками пехоты , танков ,самохных орудий и ударов с воздуха  сбросить наши войска с плацдарма , в условиях трудной переправы через Одер , рота Тарбеева обработала и эвакуировалаа 256 наших раненых бойцов . За эти бои Тарбеев получил Орден Отечественной Войны II степени .

Дивизия в составе 5 Ударной Армии продолжает наступление по расширению плацдарма на левом берегу Одера .

В период боев за Берлин с 22 апрелля 1945 года  в сложной обстановке уличного боя , под непрерывным обстрелом противника ,  Тарбеев Д. Д.  , находясь в передовой группе санитарной роты , непосредственно организовывал работу по своевременному выносу с поля боя раненых . Все тяжело раненые были обработаны лично самим Тарбеевым. Его рота оказала помощь 312 раненым офицерам и солдатам , что помогло сохрантить многим из них жизнь . За это он был нарражден Орденом Отечественной Войны I степени .  ( Приказ   №69/н от 23.05.1945 г. )

Орден отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени