Тарелкин Павел Александрович
Тарелкин
Сержант / инженерная

Скоро все мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне.

Хочу рассказать о своем прадедушке Тарелкине Павле Александровиче - участнике Великой Отечественной войны, закончившем ее в Берлине.

На родине, в Вологодской области, его многие знают и помнят.

Я смотрю на фотографию своего прадедушки Тарелкина Павла Александровича. Он на ней совсем молодой. На груди у него знак "Гвардия" и медали "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина".

Мне сейчас 16 лет, а мой прадедушка, когда ему было 17 лет, прибавил один год и в 1943 году ушел на фронт. Он участвовал в освобождении г.Твери, Белоруссии и Польши. В 1944 году в Польше он попал в окружение, был взят и находился в немецком плену.

Его родители получили похоронку, что он 6 апреля 1944 года пал смертью храбрых и похоронен в братской могиле в деревне Угель Ковельского района Волынской области. Только после того, как он бежал из плена и вернулся в свою воинскую часть, стало известно, что он жив. Но его родители не дожили до этого радостного события.

Он продолжил храбро воевать, дошел до Берлина, участвовал в его освобождении, был тяжело ранен при взятии Берлина и Победу встретил  в госпитале на немецкой земле.  После выздоровления и возвращения в строй, он продолжил службу в западной Украине. Из Львова он прислал сестре фотографию, которая и хранится в нашем семейном альбоме.  В западной Украине он боролся с недобитыми остатками бандеровцев, которые воевали на стороне фашистов, а теперь на Украине возведены в ранг "героев", вместо настоящих героев, разбивших Гитлера.

Нельзя допустить, чтобы наша великая Победа была оболгана и предана последователями Гитлера и фашизма.

На 70-летие Победы я прошел со по Красной площади  с портретом своего прадедушки в колонне Бессмертного полка. Жаль, что моего прадедушки давно нет в живых. Я его никогда не видел, не слышал его рассказов о войне. О нем я знаю по воспоминаниями своего дедушки. Но когда я вновь и вновь смотрю на фотографию, мне кажется, что он мой сверстник и, если потребуется, я пойду вместе с ним защищать Родину.

Воинская специальность инженерная
Место рождения Вологодская область, Вашкинский район