Тарханов Александр Лаврович
Тарханов
Лаврович
Техник лейтенант / Дефектовщик пиротехник

История солдата

Мой дед, Тарханов Александр Лаврович вступил в ряды Красной Армии 10.06.1941г добровольно из Ленинградского Арттехучилища. Техник лейтенант Тарханов А.Л. состоял на службе в 1-м батальоне 5-й фронтовой трофейной бригады в должности дефектовщика пиротехника. За время своей службы он отдефектовал и отгрузил на центральные базы НКО более 700 вагонов снарядов, авиабомб, ручных и оружейных гранат. Все отгруженные вагоны с боеприпасами на склады в тыл были доставлены без единого происшествия. За время его службы им лично по его инициативе с риском для жизни было разминировано 3 склада с боеприпасами, боеприпасы переданы действующей Красной Армиии и часть их отправлены на базы НКО. При выполнении срочного задания по отгрузке боеприпасов дед проявил инициативу и настойчивость в погрузке, им лично были доставлены вагонетки и использованы для перевозки боеприпасов. В результате чего, погрузка была досрочно закончена. В Брянской области в населенном пункте, при зачистке местности от боеприпасов, с риском для жизни дедом были собраны опасные боеприпасы, разбросанные взрывом и уничтожены без единой жертвы.

Мой дед был очень дисциплинированным и требовательным офицером.

Награжден Орденом Отечественной Войне II степени, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды.

Воинская специальность Дефектовщик пиротехник
Место рождения Россия, Вологодская область, Тарногский район, д. Окуловская

Боевое подразделение 1-й батальон 5-й фронтовой Ирофейной Бригады
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие боевые действия в составе 1-го Белорусского Фронта.

Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной Войны II степени

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны дед прожил несколько лет в Германии со своей женой, с которой они познакомились во время войны в Брянской области, Почепском районе, с. Витовка. В Германии у них родился сын Тарханов Валерий Александрович. Всего у них было четверо детей. После Германии они приехали на родину моей бабушки в с. Витовку, Почепского района, Брянской области, где и прожили всю жизнь. Дед работал директором в Школе, бабушка учительницей начальных классов.

Наталья
Тарханова (Сосновская) Наталья Ефимовна