Тарлыков Павел Иванович
Тарлыков
майор

История солдата

Начало войны застало Павла Ивановича на лагерных сборах под Харьковым. С сентября 1941-го, младший политрук Тарлыков П.И. воевал в составе 265-й стрелковой дивизии. Воевал под Смоленском, Калининым…

Через два месяца был переведен на Ленинградский фронт. Тогда говорили: «Невы не видал – войны не видал…». Тяжелейшие были бои. Там Тарлыков П.И. и получил первую контузию, был ранен. В результате был помещен в ленинградский госпиталь.

В Ленинграде время было трудное и суровое. Все выздоравливающие солдаты выполняли специальные задания: искали в домах живых. А после лечения снова на фронт. Семьсот дней пробыл Тарлыков П.И. под Ленингралом, до июля 1943-го. В том же году после переподготовки Павел Иванович был направлен во 2-ю армию Войска Польского. Польской армии нужны были командиры. И, конечно, необходимо было передавать опыт молодым.

Вновь сформированные части готовились к боям. Вместе с тем надо было восстанавливать страну: фашисты многое разграбили, разрушили города. Не прекращая боевой учебы, солдаты становились строителями.

После освобождения от фашистов в Польше сложилась непростая обстановка. В годы оккупации коммунисты возглавили подразделения Гвардии Людовой – партизанских отрядов. Польское эмигрантское правительство создало отряды Армии Крайовой (АК). После освобождения «аковцы» ушли в леса, не желая подчиняться народной власти. Теперь это были не партизаны, а бандиты. Дейстовали ночью, из-за угла,  убивали советских солдат, польских коммунистов. Жертвой одного из налетов стал генерал-лейтенант Сверчевский. Стало ясно: борьба разгорается всеръез. Многие поняли бессмысленность этой лесной войны и сложили оружие. А с остальными пришлось повоевать в том числе и дивизии, где служил Тарлыков П.В.

Павел Иванович встретил День Победы под Дрезденом на одном из участков Белорусского фронта. Получилось так: немцев окружили части Советской Армии, а часть Белорусского фронта – фашисткие подразделения, еще кольцо – советские войска. Вот в такой путанице и воевали. Этот «слоеный пирог» ловко разрезал танковый корпус Петрова.

Тарлыков П.И. был награжден следующими наградами: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Польские ордена: «Серебряный крест заслуги», которым награждался старший офицерский состав. «Серебряная медаль» - за боевые заслуги. «За звычество и вольность» - медаль за освобождение Польши, за победу в войне.