таршинов владимир иванович
таршинов
владимир
иванович
гвардии сержант

История солдата

Владимир Иванович Таршинов  родился  12 октября 1924 года в Тамбовской области городе Жердевка в семье работника железнодорожного транспорта  и школьной учительницы.  23 сентября 1941 года по призыву Тамбовского Обкома ВЛКСМ прямо со школьной скамьи  Владимир Иванович пришел в Жердевский Райвоенкомат с просьбой направить  добровольцем на фронт защищать Родину . Ему в это время еще не исполнилось 17 лет. Через несколько дней Владимир Иванович и другие добровольцы были переправлены железнодорожным эшелоном из г.Тамбова под Москву в район города Вешняки , где формировался 169 стрелковый полк .

Боевой путь

После необходимой военной подготовки  полк сменил , поредевшую на передовой войсковую часть . 28 декабря 1941 года  полк принял боевое крещение в Тульской области , дважды  отразив атаки гитлеровской пехоты, поддерживаемая танками . После  трехмесячных тяжелых оборонительных боев полк был выведен на переформирование в г.Казань. Из полка выделили группу солдат, в которой и оказался Владимир Иванович, и направили в 91 зенитно-артиллерийский  полк , находящийся в Пензенской области . В нем Владимир Иванович стал служить связистом.

В начале января 1943 года Владимир Иванович попадает в г.Балашов, где формируется 37 стрелковая дивизия. 37 гвардейская стрелковая дивизия воевала в Сталинграде , где защищала тракторный завод , завод Баррикады и переправу . С 14 августа по 24 декабря 1942 года дивизия сражалась в составе Сталинградского фронта – 116 дней и ночей, участвовала в великой битве на Волге , в самый тяжелый период битвы и навечно вписала свою боевую историю в имя Сталинграда .

Из  91 зенитно-артиллерийского полка были сформированы в Балашове три батареи . Владимир Иванович попал в батарею 120 мм. В батареи было 8 минометов. Владимира Ивановича назначили наводчиком минометов и присвоили звание - гвардии сержант . В этой батарее 120 мм минометов он пробыл целый год до 15 января 1944 года .

28 апреля 1943 года 37 гвардейская стрелковая дивизия  за большие боевые  заслуги с Сталинградском сражении была награждена вторым орденом « Боевого Красного Знамени » . Генерал Батов П.И. вручил орден , который был прикреплен к знамени 37 гвардии стрелковой дивизии .

23 февраля 1943 года дивизия  прибыла в г.Елец.109 полк, в котором воевал  Владимир Иванович, выступил в боевой поход. В условиях бездорожья , метелей и снежных заносов , полк с боями передвигался на Запад , преследуя и громя фашистских захватчиков . В ходе жестоких боев дивизия овладела городом Ливны Орловской области . Решительными ударами сбивала фашистские войска с их позиций и продвигалась вперед на Запад , пройдя 260 километров освободила территорию Орловской и Курской областей . В феврале 1943 года , 37 гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 65 армии генерала - лейтенанта Батова П.И. Фронт 65 армии составлял 100 километров .

И вот  наступили тревожные ,горячие дни Курской битвы 5 июля 1943 года. В своей автобиографии Владимир Иванович писал:

« Во время боев наша минометная батарея , не только вела огонь по врагу , но иногда отражала автоматами и гранатами прорвавшиеся фашистские войска . Наша батарея умело ставила заградительный огонь перед наступающими фашистскими войсками и танками , изматывая врага .»

23 августа 1943 года дивизия,в которой служил Владимир Таршинов направила свой удар на овладение узлом сопротивления врага- городом Дмитриевск-Орловский  и  после четырехдневных боев  освободила его. Гнали фашистов и в Брянской области. 4 сентября 1943 года  ,освобождая г.Севск, Владимир  Таршинов был ранен в голову и лечился в эвакогоспитале № 38. Молодой наводчик  возвращается в свою батарею ,когда начинается подготовка к форсированию р.Десна и освобождению г.  Новгород – Северский . 13 сентября 1943 года во время форсирования  Десны , войска , артиллерия , авиация открыли ураганный огонь по врагу . 16 сентября 1943 года после трех дневных жестоких боев войска, в которых служил Владимир Иванович ,освободили  город.

В дни форсирования  р.Днепра (1943г.) в жизни  Владимира Ивановича произошло одно главное событие :его приняли в ряды коммунистической партии.  Он  писал:

«Это давало мне ,как и другим коммунистам, только одно преимуществ- лучше остальных сражаться за Родину и первым  идти в бой, увлекая за собой личным примером мужества своих товарищей по оружию».

Тогда же ему исполнилось 19 лет. Немного позже был избран секретарем комсомольской организации батарее. После успешного форсирования р.Днепр,  Владимир Иванович в составе своей батареи  освобождает  населенный пункт Речица в Белоруссии. Эта битва  ему запомнилась надолго. Он рассказывал, что бойцы знали о неравенстве силы. Противник превосходил их и в живой силе, и  в видах оружия.  Исключительная точность стрельбы  расчетов (в том числе и Таршиновского) по противнику сделали свое дело.  За храбрость и мужество   В.И. Таршинов был награжден медалью «За отвагу».

Жаркий бой при взятии белорусского города Паричи также оставил глубокие следы в памяти и на  теле Таршинова В.И. За сам город шли кровопролитные бои ,переходящие нередко в рукопашные схватки с врагом. В одном из сражении Владимир Иванович был  ранен в плечо ,четыре месяца до июня  сорок четвертого ,находился на лечении в госпитале. А дивизия двигалась дальше в г.Варшаве.

После выздоровления  Владимир Иванович продолжал службу диспетчером военной автобазы, обслуживавшей генеральный штаб Демобилизовался лишь в декабре 1945 года.

наша семья. Мы всегда будем гордиться и помнить нашего героя Владимира Ивановича Таршинова.

После окончании войны,Владимир Иванович окончил Тамбовский педагогический институт и начал свою деятельность в качестве учителя в железнодорожной школе № 49 г.Жердевки, продолжая традиции своего отца Ивана Прохоровича. Владимир Иванович отдал 35 лет, из них 15 лет директорствовал. За свой труд награжден знаком «Отличник народного просвещения». Владимир Иванович до конца своей жизни любил общественную работу ,активно трудился в совете ветеранов войны и труда, всегда был в центре всей жизни родного города. Недаром он являлся Почетным гражданином города Жердевки. В.И. Таршинов умел растить патриотов .В музее Дома детского творчества по истории детской организации хранится богатый краеведческий материал о Владимире Ивановиче и Иване Прохоровиче Таршиновых.