Тарских Анна Петровна
Тарских

• медаль "За взятие Будапешта"
  • медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.",
  • Орден  Отечественной войны II степени
Воинская специальность телеграфист

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 50 стр. корпус- курсант телеграфист-35 с IX-1942г. по X-1943г. 66 стр. корпус - телеграфист с X - 1943г.по VI-1946г.

Юной и хрупкой 18-летней девушкой Тарских Анна Петровна (бабушка моего мужа) ушла на фронт. Она была связисткой в 133 Отдельном батальоне связи. Через ее руки проходили телеграфные приказы о штурме города Будапешта, о переходе австро-венгерской границы, о выходе советских войск к Альпам.

Награды Анны Петровны Тарских  бережно хранятся  в нашей семье, среди них:

• медаль "За боевые заслуги",
  • медаль "За взятие Будапешта",
  • медаль "За взятие Берлина,
  • Орден  Отечественной войны II степени.

Вернувшись с войны, Анна Петровна переехала жить в г. Осинники Кемеровской области. Здесь она воспитывала сына Тарских Валерия Алексеевича, честно и усердно работала до пенсии.

Анна Петровна не любила рассказывать об ужасах войны, но даже самые короткие ее истории погружали нас в пережитый нашим народом кошмар. Жизнь Анны Петровны была тяжела и в послевоенные годы, но никогда мы не слышали от нее никаких жалоб. А все что имела, особенно теплоту, любовь и заботу, она отдавала своим близким.

К сожалению, бабушки уже нет с нами, но она сталась в нашей памяти человеком образцовой честности, порядочности, скромности.

9 мая - самый главный праздник в нашей семье. В этот день мы непременно вспоминаем нашу бабушку и поем по традиции песни военных лет.

Награды

Наградной лист: Приказ подразделения №: 9/н от: 23.10.1943  Издан: 30 ск /  Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686044 ед.хранения: 1039 № записи: 18544730

Наградной лист: Приказ подразделения №: 9/н от: 23.10.1943 Издан: 30 ск / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686044 ед.хранения: 1039 № записи: 18544730

Первая страница приказа о награждении

Строка в наградном списке