Тарсков Иван Дмитриевич
Тарсков
майор

История солдата

Иван Дмитриевич родился в 1913 году в деревне Комарица, Краснопольского района, Свердловской области, в семье крестьянина. Учился в Байкальской школе. С 1928 по 1929гг работал санитаром в ветеринарной лечебнице. С 1929 года по 1932 год учился в Тобольском ветеринарном техникуме. После учебя работад преподавателем сельского хозяйства. 1938 г . - студент Тюменского педагогического института. 1938-1941гг.- работал в школе города Салехарда, преподавал физику. В июне 1941 года ушел на фронт добровольцем. Прохождение службы: курсант Кемеровской авиационной школы, солдат, командир отделения, начальник ветеринарной службы. Воевал на Воронежском, 1 Украинском, 2 Прибалтийском фронтах. Имел 2 контузии на Курской Дуге и в Дарницке под Киевом.  С 1944 по 1945 гг. в составе 17 отдельного железнодорожного батальона связи воевал на 2 Прибалтийском фронте. Задача минно-подрывонго взвода: минировали и взрывали мосты. Была поставлена задача перед взводом: разминировать железнодорожные пути, которые заминировали немцы.  Шли на Курск, Харьков, Киев, Шепелевку, дошли до г.Стрый, Западной Украины. Был дан срочный приказ выехать на другое место. Им пришла замена. ПОставлена задача откопать бомбу и определить какой взрыватель и обезвредить ее. Отец серьезно относился к своим обязанностям.

Боевой путь

В городе Стрый Западной Украины их расселяли по избам. Отец попал жить к священнику, поделился с ним пайком. Священник расспрашивал о делах на фронте, интересовался , обращаются ли к Богу. Когда наутро нужно было уходить, священник благословил отца и помолился за него.

дочь

Щипицына Марина Ивановна

Знак Почёта

Знак Почёта

" За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

После войны

Демобилизовался в 1946 году.  с ноября 1946 года поступил работать в Архангельский Обком КПСС. Работал инструктором, лектором, руководителем лекторской группы. В 1979 году вышел на пенсию.