
Степан
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Почти семь десятилетий назад тогда Советский союз вышел из войны, сокрушив вместе с союзниками фашистскую Германию.
Великая Победная весна 1945 года принесла свободу не только Советскому народу, но и странам Европы. Многим Победа представлялась в образе советского солдата, сильного и смелого, опалённого в огне гигантских сражений. За минувшие десятилетия много изменилось на нашей планете. По – иному выглядит карта мира, по-другому называются многие страны Европы и бывшего Советского союза.
Время меняет всё, но оно не может изменить лишь величие подвига советского народа и его Вооруженных Сил в борьбе за свободу и независимость Родины, как бы она не называлась.
Всё меньше становится ветеранов той страшной войны, большая часть населения – люди, родившиеся после победы. Они дети и внуки, правнуки тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу, обеспечивая нужды армии и флота. Ужасы нашествия фашизма и лишения военной поры знакомы нам лишь по рассказам ветеранов, книгам и кинофильмам.
День Победы - знаменательный и священный праздник,он имеет особый смысл в каждой отдельной семье, а в нашей особенный. В боях за свободу и независимость нашей Родины в 1942 году мужественно, и стойко защищая каждую пядь родной земли, погиб мой дядя, рядовой Малиновский Михаил Дмитриевич, ему было 19 лет, единственное фото с фронта, на почетном месте висит в доме нашей мамы его младшей сестры. Навсегда священна для нас память о погибшем дяде, всё, что знаем сами, передаём своим детям.
Вернувшийся с войны победителем Тарсуков Степан Яковлевич, отец моего мужа, всю Великую Отечественную прошагал по фронтовым дорогам. В жестоких боях с захватчиками он достойно выполнил долг солдата. Свидетельством тому награды Родины – ордена Отечественной войны второй степени, Красной звезды, Славы третьей степени, медаль «За боевые заслуги». После войны восстанавливал разрушенную страну, трудился на благо своей семьи. Воспитывал своих детей и внуков, дождался даже правнуков. Скромный, мужественный, любящий – отец, дедушка, прадедушка не любил рассказывать о проклятой войне, так он её называл. Всё больше рассказывал о красоте и величие городов, о мужестве, стойкости и героизме людей, которые защищали и освобождали нашу страну от фашистских захватчиков, он встречал их по всему своему военному нелёгкому пути: Севастополь – Сапун гора, Ялта, Керчь, закончил войну в Праге. В своём сердце держал всех погибших однополчан, от того так сильно оно у него болело. В праздник 9 Мая, мы собирались всей семьей и шли к памятнику павшим солдатам в Великой Отечественной войне. Наше семейное шествие возглавлял, конечно, ветеран войны Степан Яковлевич. Он с гордостью нёс на руках свою внучку Полину. Этот праздник стал последним в жизни нашего отважного дедушки. Уходят ветераны, но остаётся любовь и память.
К сожалению, Полина была совсем маленькой, когда Степана Яковлевича не стало и знает его только благодаря нашим рассказам и сохранившимся фотографиям.Теперь в своих руках совсем взрослая, она держит самое дорогое, что осталось от любимого дедушки: фотографии, награды, которые с любовью хранятся у нас дома, пожелтевшие страницы газет, где написаны статьи, очерки, заметки о солдатском долге С.Я. Тарсукова, мы часто делимся воспоминаниями о нём.
Память о той страшной войне, о людях, которые не жалели своих сил и жизней, живёт в наших сердцах. Пусть так будет не только сегодня. Пусть так будет всегда.