Тартачаков Сергей Никодимович
Тартачаков
Никодимович
младший сержант / механик по вооружению самолетов ИЛ-2

История солдата

Тартачаков Сергей Никодимович - 25 .09.1926 г. рождения был призван Ширинским РВК Красноярского края в армию в марте 1944года и направлен в 129 запасной стрелковый полк где  25.04.1944г. принял присягу. 20.05.1944года направлен на обучение в Балашовскую воздушную авиационную школу пилотов. Далее 10.08.1944г. направлен для дальнейшего обучения в 7-ую Воздушную школу пилотов, а затем 320 ШМАС. На фронт прибыл 10 марта 1945 мастером по вооружению в 624 штурмовой авиа полк 308 штурмовой авиа дивизии в составе  1 Украинского фронта и принял участие в боевых действиях до 09.05.1945 года, а затем в составе Центрального фронта группы войск " Австрия" до марта 1946года. После войны продолжил служить механиком по вооружению самолетов в войсковых частях 64253, 45176, 55702, 93813 , а после выхода Постановления Совета министров СССР от 20.02.1951 года был уволен в запас и направлен в Ширинский РВК Красноярского края. За участие в боевых действиях в ВОВ был награжден медалями " За взятие Берлина", " За победу над Германией", " За освобождение Праги" , а в 1985 году в честь 40 летия Победы - орденом Отечественной войны - 2 степени. После возвращения из армии прошел подготовительные курсы, а затем заочно окончил техникум и до выхода на пенсию трудился на предприятиях поселка Шипилинск и Коммунар Ширинского района Красноярского края. За свой труд неоднократно поощрялся грамотами , благодарностями, а 1977году был награжден медалью " За трудовое отличие".

Воинская специальность механик по вооружению самолетов ИЛ-2
Место рождения село Костино Ширинского района Красноярского края

Боевое подразделение 624 ШАП 308 ШАД 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Россия войсковая часть 93813
Принимал участие При взятии Берлина и освобождении Праги
Госпитали небыл

В составе  624 ШАП 308 ШАД 1 украинского фронта с 10 марта 1945года по 09.мая 1945года. далее в составе Центрального фронта граппа войск " Австрия" по март 1946года.

Награды

Награжден медалями " За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Праги" и орденом Отечественной  Войны 2 степени

Награжден медалями " За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Праги" и орденом Отечественной Войны 2 степени