Тартаковская Мария Яковлевна
Тартаковская
Мария
Яковлевна
старший лейтенант медицинской службы

История солдата

Юная девушка в пилотке, военной форме и с кобурой наперевес - такой в 1941-м запечатлел мою бабушку, Марию Яковлевну Тартаковскую, неизвестный военный фотограф. А сбоку на снимке нацарапано: "Любимой мамочке от дочки Мэри". Когда Маша отправляла это фото с фронта родным в Житомирскую область, она еще не знала, что получать его уже некому: мама и сестры расстреляны, а дом превратился в руины...

Мария Тартаковская родилась 15 марта 1922 года на Украине. В действующую армию попала 24 июня 1941 года: как выпускница медицинского техникума она была военнообязанной. Хотя, зная бабушкин характер, я уверена: она в любом случае оказалась бы на передовой.

Но разве могло тогда прийти в голову 19-летней Марусе, что в составе 3-го Украинского фронта она пройдет от Киева до Берлина и распишется на стенах Рейхстага? Позади останутся прорыв из окружения - Киевского котла - в 1941-м, месяцы жесточайших боев во время обороны Кавказа на Марухском перевале, в Венгрии и в Польше, хирургические операции под артогнем... И тяготы фронтовых будней скромной советской девушки, которой порой приходилось выбираться из землянки и ночевать под открытым небом, - кругом ведь были одни мужчины!

Понятия "слабый пол" тогда не существовало: хоть и нечасто, но бабушка рассказывала, как выносила на себе с поля боя раненых - иногда на носилках, а иногда и просто подставляя хрупкое плечо.

Война закончилась для старшего лейтенанта медицинской службы Марии Тартаковской только через год после Победы. Из имущества у Маши тогда были лишь гимнастерка, партбилет и награда - медаль "За боевые заслуги". Хотя что могло быть ценнее?..

На Украине жизнь пришлось начинать с чистого листа. Она обзавелась жильем, вышла замуж за моего деда - фронтовика-артиллериста с не менее славным боевым прошлым, вернувшегося с войны инвалидом III группы, родила двоих сыновей. До самой пенсии проработала в Винницкой железнодорожной больнице.

К сожалению, мы с ней о войне никогда не говорили. Мы вообще мало о чем успели поговорить: в отличие от пуль, тяжелая болезнь бабушку Маню не пощадила. Она умерла, когда мне было всего восемь... Спасибо отцу и дяде: они во всех красках передали нам с сестрой ее фронтовые воспоминания. А я постараюсь рассказать все, что знаю о бабушке и войне, своему сыну Владу...