Тартанова - Егорушкина Пелагея - Полина Семеновна
Тартанова
(Егорушкина-Школова)
Пелагея - Полина
Семеновна
Труженик тыла

История солдата

Моя мама Тартанова (Егорушкина) Пелагея (Полина) Семеновна родилась 2 мая 1921 г. на станции Тамала Саратовской области (ныне относится к Пензенской области). Её родителями были: отец - Егорушкин Семен Семенович (1901 -1941), мать - Егорушкина (Белякова-Нарышкина) Агафья Дмитриевна (1901-1937).

После окончания 8 классов школы в 1938 г. поступила в Саратовский медицинский техникум на фармацевтическое отделение.

В феврале 1941 г. вышла замуж за своего первого мужа (первый брак) за лейтенанта-танкиста Школова Ивана Алексеевича. В апреле 1941 г. мужа перевели из Саратова в Забайкальский военный округ в 57-ю танковую дивизию с местом дислокации на территории Монголии в г. Баян-Тэрэме. У Пелагеи в июне предстояла защита диплома в техникуме, но она поехала с мужем на его место службы в Монголию, поскольку в техникуме ее заверили, что она может защитить диплом в следующем году.

После начала Великой Отечественной воцны, летом 1941 года 57-ю танковую дивизию перевели на Западный фронт в Смоленскую область. В начале 1942 г. мама по почте получила извещение, что ее муж лейтенант Школов И.А., помощник по технической части командира роты 67 полевого автохлебозавода 57  танковой дивизии пропал без вести в  период октябрь-декабрь 1941 г.

В 1941 г. мама вернулась в Саратовскую обл. в г. Энгельс, где поступила на фабрику галантерейных изделий, которую вскоре после начала войны преобразовали в оборонное предприятие по производству фурнитуры для военной формы (пуговицы, эмблемы, звездочки, знаки различия, пряжки для ремней и т.п.).

На фабрике мама сначала работала кладовщицей на складе в производственном цеху, затем прошла профессиональное обучение без отрыва от производства и стала работать прессовщицей на линии по производству пуговиц и эмблем.

Из воспоминаний мамы о работе на фабрике: «Работа была тяжёлой – за смену (10 часов) нужно было отпрессовать несколько тысяч пуговиц, в цеху постоянно был сильный грохот и вибрация от работающих прессов, воздух цеха был загрязнен от испарений химических растворов, которыми обрабатывали, изготовленные из сплавов цветных металлов эмблемы, знаки различия, звездочки и т.п.  Дисциплина на фабрике была очень строгая, за невыполнение производственной нормы или опоздание на работу работника могли осудить на несколько лет заключения.  На паек рабочим выдавали в день 600 г хлеба (с вредными условиями труда – 800г). Особенно тяжелым по снабжению продовольствием был 1943 г., когда вследствие неурожая нормы выдачи хлеба сократили».

В 1944 г. Пелагею, поскольку она получила образование в техникуме, перевели на работу в управление фабрики, сначала на должность учетчика, а затем бухгалтера. За добросовестную работу была неоднократно награждена почётными грамотами и благодарностями.

В 1946 г. Пелагея Семеновна Школова (Егорушкина) вышла замуж за моего отца, морского лейтенанта Тартанова Алексея Георгиевича, который служил в то время в г. Энгельс. Отец был родом из донских казаков. Их большая семья жила в станице Мелиховская до 1931 г., потом они переехали в г. Шахты Ростовской области, где отец с отличием окончил 10 классов средней школы и поступил в металлургический институт цветных металлов в г. Орджоникидзе. В 1939 г. отец был призван на срочную службу в военно-морской флот на Балтийском море. Принимал участие в советско-финской войне (1939-1940 гг.) и ВОВ начиная с 22 июня 1941 г.

В августе 1941 г. отец был тяжело ранен осколками вражеского снаряда. Лечился в нескольких военных госпиталях (в Ленинграде, затем эвакогоспиталь №1130 в г. Курган Свердловской обл.). Перенес несколько хирургических операций, но все осколки извлечь из тела не удалось и до конца жизни отец немного прихрамывал.  После выписки из госпиталя в 1942 г. отец был направлен на службу в Сталинград в Волжскую военную флотилию. Участвовал в обороне Сталинграда.

В конце 1942 г. отец, в звании главстаршина, поскольку он имел незаконченное высшее образование, был направлен для службы преподавателем в Объединенную школу ВМФ, расположенную в г. Энгельс Саратовской области. В 1944 г. отцу было присвоено офицерское звание мл. лейтенант.

В 1946 г. в семье Тартановых появился первый сын Виктор.

В 1947 г. лейтенанта Тартанова А.Г. направили на новое место службы – Балтийское море, военно-морская база Балтийского флота в г. Лиепая (Латвийская ССР), где в 1947-1949 гг. он служил в 1-й Краснознаменной бригаде подводных лодок.

В 1949 г. в семье Тартановых родился второй сын Александр.

С 1950 г. семья Тартановых жила в Смоленске, где отец учился в Высшей офицерской школе ВМФ. После окончания с отличием ВОШ ВМФ в 1951 г. в звании старший лейтенант, Тартанов А.Г. был направлен на для службы на Тихоокеанском флоте.

В 1951 – 1953 гг. отец служил в 16-й дивизии подводных лодок, затем 1955 г. в 182-ой бригаде подводных лодок, которые базировалась на полуострове Камчатка в бухте Тарья (Крашенинникова), поселок Новая Тарья (Рыбачий), ныне г. Вилючинск.

Когда наша семья в 1951г. приехала на Камчатку, сначала мы жили в Петропавловске на плавбазе "Теодор Нетте" (пароход из известного стихотворения В.В. Маяковского). Потом жили в пос. Новая Тарья (Рыбачий) в каюте плавбазы "Саратов", затем в деревянном бараке. И только в 1954г. нам выделили комнату в коммунальной квартире в двухэтажном доме, построенном для семей офицеров-подводников.

Когда отец уходил в длительные, дальние плавания, вся забота о маленьких детях легла плечи нашей мамы.

Мама в полной мере испытала на себе нелегкую долю жены морского офицера. В крохотном военном поселке при базе подводных лодок, где мы жили, на самом краю нашей страны, не было ни одного магазина.

Из продуктов питания можно было приобрести только те, которые выдавались на паек офицерским семьям (кроме морепродуктов, которые продавали местные рыбаки). За любым предметом быта нужно было долго ехать на разъездном катере, ходившем один раз день в Петропавловск-Камчатский.

У мамы были поистине золотые, умелые руки. Кроме того, что она прекрасно готовила пищу, она умела работать плотницкими и слесарными инструментами, умела чинить электроприборы, сама изготавливала мебель, могла шить одежду на швейной машинке, красиво вышивала. Это тем более удивительно, потому что мамина мама (моя бабушка) Агафья, было дочкой князя К.В. Нарышкина. Об этом я узнал уже во взрослом возрасте. Сведения о своем происхождении, мама скрывала (даже от нас - своих детей), поскольку в советское время это могло негативно отразиться на судьбе мужа, морского офицера.

Я спрашивал маму, где она научилась этим многочисленным умениям. Она отвечала: «Жизнь заставит – научишься! Я же во время войны пять лет работала на оборонном предприятии и мне пришлось овладеть многими профессиями. На фабрике меня часто ставили на новое рабочее место, для замены заболевшего или призванного на фронт работника. Приходилось также заниматься ремонтом оборудования в цеху».

Но несколько тяжелых ранений, полученных отцом на войне, и нелегкая служба подводника дали о себе знать, в 1956 г. по состоянию здоровья отец был уволен в запас в звании капитан 3 ранга и наша семья переехала в г. Шахты Ростовской области.

Тартанова Пелагея Семеновна вырастила и воспитала двух сыновей – Виктора (работал автомехаником) и Александра (ученый-химик, кандидат наук, доцент).

Тартанова П.С. внесена в Книгу Памяти ветеранов Ростовской области. К Дню Победы получала поздравления Президента Российской Федерации.

Умерла после тяжелой и продолжительной болезни 3 марта 2010 г., на 89 году жизни в окружении детей, внуков и правнуков. Похоронена в г. Шахты Ростовской области.

Мы гордимся своей мамой, бабушкой и прабабушкой.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Станция Тамала, Саратовская (Пензенская) область

Фотографии

Семья Тартановых в 1955г., Камчатка, база подводных лодок в бухте Тарья (Крашенинникова), пос. Рыбачий.

Пелагея (Полина) Семеновна Тартанова, 1980 г.

Тартанов Алексей Георгиевич